Информационное
агентство России
22°C
22 августа, 23:35

Татарские активисты требуют оставить им здание в Казани

Aisha
Татарские активисты требуют оставить им здание в Казани
Члены татарских организаций провели демонстрацию в центре Казани

Несколько десятков активистов Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) собрались в понедельник на демонстрацию в центре Казани, чтобы выразить протест городским властям, которые выставили на торги здание, являющееся штаб-квартирой ВТОЦ на протяжении последних 17 лет.

Демонстранты заявили о намерении начать голодовку, если власти не пересмотрят свои планы по выселению Центра из здания по улице Карла Маркса, 41/13, сообщает «Коммерсантъ».

Здание, за которое борются татарские организации, было построено во второй половине 18 века казанским архитектором Василием Кафтыревым и признано объектом культурного наследия федерального значения.

Как рассказал изданию председатель ВТОЦ Галишан Нуриахмет, его организация разместилась в данном здании в 1996 году «с позволения» бывшего мэра Казани Камиля Исхакова и первого президента республики Минтимера Шаймиева. До этого штаб-квартира ВТОЦ располагалась на Лобачевского, где сейчас находится муфтият республики. Затем, по словам Нуриахмета, ВТОЦ и администрация города заключили «бессрочный договор о безвозмездном пользовании зданием».

В настоящее время дом на Карла Маркса помимо ВТОЦ служит штаб-квартирой еще для пяти организаций — союза татарской молодежи «Азатлык», молодежного клуба «Шарык» («Восток»), меджлиса татарских мурз «Татарское дворянское собрание», ассоциации «Магариф».

В пресс-службе казанской мэрии газете заявили, что здание было выставлено на торги «согласно прогнозному плану приватизации». В мае Казанская гордума решила продать здание «в целях оптимизации структуры муниципальной собственности и в связи с необходимостью решения социальных задач». После этого исполком издал постановление о его продаже. Согласно документам городского комитета земельных и имущественных отношений, здание площадью 238,5 кв. м будет реализовано вместе с земельным участком (190 кв. м). Стартовая цена объекта — 11,6 млн руб. Аукцион назначен на 20 сентября.

В начале текущего месяца ВТОЦ и «Азатлык» опубликовали открытое обращение к президенту республики Рустаму Минниханову, в котором попросили его оставить здание на Карла Маркса татарскому центру в безвозмездное пользование. в Документе подчеркивается, что здание является «единственным в Татарстане центром татарских общественных организаций», благодаря которым «был возможен приход к власти Шаймиева и так называемой „элиты“ Татарстана» и «мы имеем республику и все из этого вытекающее».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. R***ullah27.08.2013 17:25

    Здание забрать можно поддавшись нажиму Москвы ,но уничтожить мечту о Независимости наврятли .Сменяются эпохи приходят и уходят цари ,ген секи и президенты но народ жив . АЛЛАХ Тагалә татар миләтне калдырмасын .

  2. Туран 27.08.2013 18:11

    Если здание забирают, скорее всего под нажимом Москвы, значит Москва боится независимости татар, препятствует татарскому движению. Безвыходных положений не бывает, с помощью Аллаха наши татары найдут выход из трудной ситуации.

    • нагимович31.08.2013 22:53

      Неужели Москве так интересны эти «дворянские собрания-татсрких мурзиков»,или выдохшийся и измордованный еще при Шаймиеве «Азатлык».Все проще наверное-центр города,деньги.Разве можно победить кого-нибудь отняв у него офис.
      p.s.Надо учесть,что для правящей нац.элиты(любой)все эти организации очень нужны,чтобы Кремлю показат свою работу,по стабилизации,предотвращению и т.п. А нет организаций,нет проблемы,и ты просто губернатор.Не оставят «мурзиков» ,Азатлык и прочих,дадут что-нибудь взамен.

  3. impuls28.08.2013 23:10

    Позорище!

  4. SamirAga01.09.2013 0:03

    Кошмар !!! Я хорошо помню это здание. Там располагался когда то офис Татарского Национального Юридического Университета, куда в свое время по наитию я подал заявление. ))) Аллаh Собхана уа Тааля уберег меня от этого. Альхамдулилляh. Представляю сколько средств и денег я бы потратил впустую.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: