Информационное
агентство России
22°C
18 августа, 11:52

Бубонная чума вдохновляет ксенофобов

ulka_cat
Бубонная чума вдохновляет ксенофобов
Россию выкосит киргизской чумой, пугают некоторые СМИ

Вчерашняя новость про смерть киргизского подростка от бубонной чумы стала настоящим подарком для ксенофобов. Надо отдать должное адекватным российским СМИ: поначалу данное событие групповой истерики не спровоцировало, новостники ограничились констатацией факта: есть такой вот случай, властями Киргизии принимаются соответствующие меры, власти России реагируют так-то (причем реагируют, как выяснилось, без излишнего фанатизма). В конце концов, собственной заразы полно и в России, но никто в этой связи расстреливать соотечественников на границе «заразных» областей не предлагает.

Кстати, опрошенные «Известиями» эксперты тоже далеки от паники. В противочумных станциях Роспотребнадзора изданию рассказали, что указаний от ведомства Онищенко по поводу дополнительных мер профилактики чумы не поступало. «Это не уникальное явление. В Казахстане каждый год регистрируются такие случаи, но в Россию же ничего не проникает, — говорит руководитель главного противочумного центра Роспотребнадзора Виктор Безсмертный. — Да и у нас тоже есть природные очаги заболевания: в Сибири, Бурятии, на Кавказе». А специалист петербургской Северо-Западной противочумной станции Петр Суханов считает, что пресечь распространение вируса можно, пока мигранты добираются в Россию. «Выявлять инфекцию по формальным признакам должны проводники самолетов и поездов, — говорит эксперт. — Их инструктируют, как установить, болен ли человек».

Однако здравый смысл торжествовал недолго, и уже во вторник «чумовой» инфоповод заиграл всеми долгожданными красками радуги.

«России может угрожать бубонная чума из Киргизии», сообщает RT. «Мигранты превратят Россию в один большой чумной барак», обещает сайт КМ.ru. «Вспышка бубонной чумы в Киргизии – весьма тревожный симптом», переживает автор, развивая далее свою мысль в том ключе, что зря коллеги по цеху не подняли аналогичный вой еще накануне.

«Пятнадцатилетний киргизский подросток умер от бубонной чумы. Новость эта не стала главной ни в самой Киргизии, ни в России. А зря. Напомним, что в Средние века именно эта болезнь, известная под названием «черная смерть», выкосила половину населения Европы, Азии и Северной Африки. Оппозиция в Бишкеке сомневается, что местные врачи способны справиться с эпидемией. Ну а что России до этого, спросите вы? Да все просто: на территории нашей страны находятся, только по официальным данным, полмиллиона жителей этой республики, большей частью в Москве и Петербурге. А передача болезни идет какими-то поистине космическими темпами. Добавьте к этому коварство чумы (на начальных стадиях она очень похожа на ангину), прозрачность российских границ, отсутствие надлежащего таможенного, санитарного и миграционного контроля, и пожалуйста: «черная смерть» вполне может вернуться в Россию, где ее не было с 1979 года», — утверждает автор.

Виноваты в чуме, якобы вплотную подползающей к российским рубежам, разумеется, «наверху», где, со слов автора, «должны понять, что, помимо мифической «пользы», от мигрантов есть вполне конкретный и осязаемый вред, и если не принять радикальных мер, они в прямом смысле опустят нашу страну в средневековье, вызвав к жизни такие болезни, о которых в цивилизованном мире и думать забыли».

«На фоне этих сообщений становится особенно понятным, почему социологи отмечают рост, мягко говоря, негативного отношения к мигрантам. Как выяснил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), почти две трети граждан (65%) нашей страны относятся к трудовым мигрантам с настороженностью, в то время как без опаски – 27%. Неудивительно и то, что 51% россиян против того, чтобы в их регионах открывались лагеря для нелегальных мигрантов: это же готовые источники заразы. Но отечественные чиновники излучают благодушие», — возмущается автор текста. Досталось от КМ и «главному борцу со всякой гадостью и нечистью, будь то украинские конфеты, грузинское «Боржоми» или молдавское вино», Геннадию Онищенко, который, как ни странно, «также вполне благодушен».

А вот журналист КМ совсем не благодушен: «нам остается надеяться, что пронесет. Потому что на власть надежды нет: отказываться от завоза мигрантов она не будет даже перед угрозой эпидемии чумы, холеры и СПИДа вместе взятых», — сокрушается он.

Комментаторы, кстати, тревог автора не разделяют: «Возбудители чумы регулярно появляются в некоторых местах земного шара: В России, например, такими местами являются Калмыкия и Чечня. Там есть специальные посты, которые отлавливают грызунов и проверяют их на носителей чумы. При появлении зараженных блох-начинают травить», — пишет Остап. «Судя по тексту, автор в эпидемиологии не разбирается и едва ли способен адекватно оценить риски возникновения эпидемии и необходимые противоэпидемические мероприятия», — считает Lunacy.

Впрочем, есть и те, кто солидарен с автором страшилки: не дай Бог чего, «в таком городе как Москва, мало не покажется, в общем, доигрались в общечеловеков, толерантность и пр», пишет Чавес 10.

Вопросом о том, почему нелегальные мигранты стали главной проблемой Москвы, и насколько виновата в этом «чума», задается и обозреватель РИА Новостей Константин Богданов.

«Более всего из проблем столичного мегаполиса москвичей тревожит нелегальная миграция, на втором месте – коррупция и взятки, на третьем – дорожно-транспортные проблемы. На первый взгляд может показаться, что такая тройка главных проблем, точнее — такое видение главной проблемы, – закономерный результат воздействия на умы искусственно взвинченной предвыборной повестки. Та же коррупция ведь уже два года не слезает с первых полос газет и главных страниц сайтов, но предвыборная кампания вряд ли рассказала о ней что-то новое. А вот проверки на московских рынках с привлечением ОМОНа, лагерь в Гольяново для задержанных нелегальных мигрантов и тому подобные вещи должны были разогреть регулярных потребителей новостей, создав у них впечатление особой для российской столицы важности темы нелегальной миграции, — пишет автор. — Однако есть одна особенность. Если это в какой-то степени и предвыборный разогрев, то воздействовал он куда как сильнее и глубже, чем можно было ожидать. Почему?»

Неистовая борьба за обнаружение и выдворение нелегалов, по мнению Богданова, имеет под собой двойное дно. «Население столицы вынуждено разделять для себя отношение к внутренней миграции и к внешней. То есть к своим согражданам северокавказского происхождения и к иностранным мигрантам (преимущественно из бывших советских республик Средней Азии). Тема отношений коренного населения средней полосы к выходцам с российского Кавказа чрезвычайно сложна и конфликтогенна, но при этом нежелательна и чуть ли не табуирована в официальной политической повестке. Кавказ был и остается болевой точкой для российской власти, во многом сформировавшей свою идеологию как раз в момент так называемого восстановления конституционного порядка на Северном Кавказе. Поэтому любые межнациональные конфликты внутри России тщательно гасятся как источник первостепенной опасности и заметаются под ковер. «Кавказский» дискурс остается уделом политических маргиналов из правонационалистических кругов, все остальные недовольные демонстративно держатся от него подальше – во избежание обвинений в разжигании межнациональной розни и перехода в нерукопожатный статус «нациста». Однако проблема никуда не девается. В итоге подспудно накапливающееся раздражение обывателя в отношении своих же сограждан с Северного Кавказа (неважно, насколько оно обосновано, важно, что оно есть) приходится как-то компенсировать».

И тут гастарбайтеры-среднеазиаты оказываются весьма кстати: с психологической точки зрения, они как нельзя лучше подходит для сброса такой агрессии. «Ведь свои кавказцы независимы, вспыльчивы и самолюбивы, держатся вместе, лишний раз задирать их опасно. А среднеазиатские нелегалы бесправны, в глазах обывателей кругом виноваты и стараниями своих работодателей порой низводятся до положения бессловесного скота. Кроме того, население отчасти зажато писаными и неписаными нормами поведения, не поощряющими публичную критику сограждан иной национальности. А в случае с азиатскими гастарбайтерами речь идет об иностранцах – кого стесняться? Поэтому вопрос о жестких мерах в отношении нелегалов становится точкой, в которой интересы властей и рядовых российских граждан смыкаются. Вот отсюда и резонанс, который получила эта тема. Дело не в том, что за последние полгода мигранты-азиаты вдруг стали вести себя как-то особо вызывающе и этим внезапно достали всех москвичей. Просто именно эта тема отражает целый ряд подспудных колебаний в психике населения, что и дало взрывной рост внимания к проблеме», — считает обозреватель агентства.

А вот дальше возникает вопрос – что будет, когда предвыборная кампания закончится, и облегчит ли жизнь москвичам гипотетическое избавление от ненавистных мигрантов?

«Нелегальных мигрантов можно попробовать победить (во всяком случае, торжественно отчитаться об этом, как делают уже сейчас полицейские чины разного ранга после очередной проверки того или иного рынка). Но это пойдет поперек прямых денежных интересов строительного, торгового и сервисного бизнеса, а также — городских коммунальных служб, официально и неофициально пользующихся услугами выходцев из Средней Азии. И главное — от этого не улучшится дорожная сеть, не заработает как надо общественный транспорт, не появятся новые парковки, не рассосутся пробки, не уйдет проблема дикой загазованности мегаполиса. Словом, на свои законные верхние места в столичной проблематике вернутся те вопросы, которые, напомним, еще в конце прошлого года доминировали в умах столичных жителей. А ведь есть еще растущее недовольство качеством услуг ЖКХ, медицины, образования, работой правоохранительных органов. Отвечать озабоченным и разгневанным людям в стиле «да, но зато мы решили проблему гастарбайтеров» будет крайне неловко», — считает Богданов.

Мнение о том, что на мигрантов просто переводят стрелки, дабы отвлечь население от реальных насущных проблем, разделяют и эксперты ИА IslamNews. «По большому счету, для наших СМИ сегодня было бы куда патриотичнее ратовать за идеи и ценности, стимулирующие нацию к решению накопившихся экономических вопросов, которые рано или поздно могут перейти и в политическую плоскость, причем в негативном варианте. Но некоторые СМИ нашли для себя своего рода наркотик, отдушину – мигрантов, которых очень удобно сделать козлами отпущения за все проблемы страны. И вот крайними оказываются несчастные мигранты, приехавшие заработать денег для своих семей из авторитарных режимов Средней Азии, где основные экономические стимуляторы уже разрушены. Подхватывая и тиражируя «чумные ужасы» и иже с ними, СМИ просто-напросто отвлекают людей от реальных проблем, которые надо решать», — заявил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Владимир 22528.08.2013 15:17

    В советские годы существовали службы, изучающие и контролирующие подобные дела. Достаточно сказать, что в известном по песне Учкудуке была корупная эпид станция, и прфилактическая борьба с зоонозными инфекциями велась очень успешно. С отделением «братских» республик, они опять вернулись к своим корням — средневековье,отсутствие лабораторий, противочумных учреждений, нии эпидемиологии. А что представители исламской общественности могут сказать про подобного рода исследования? Получается, что в этой части у вас крупный промах. Пожалуй, примером действительно просвещенного исламского государства служит османская импария, после разорения которой кочевниками наука атрофировалась и там.

    • SON28.08.2013 15:22

      …В советские годы коржик семь копеек стоил!

      • SON28.08.2013 15:32

        Почему противопоставляешь Исламу,именно Советские годы?Это навер-
        но у тебя ассоциируется с чем то превосходным?!Уж коли так,-вынужден тебя разочаровать..,все фундаментальные науки в советские
        годы,имели Исламские корни..,в том числе и алгебра,и химия и астрономия и др.Мне кажется,что на основе тех же наук,более прогрессивно боролись с Чумой,-в Фашистской Германии !

        • Владимир 22528.08.2013 15:55

          Потому-что, в советские годы религия не поощрялась, и эпид ситуация была гораздо лучше, в тч и в республиках, потому что туда ехали наши врачи, и местных обучали в институтах.
          А сейчас, ситуация в области эпидемиологии и в России так себе, многие учреждения закрыты, деньги выделяют только когда происходит очередная вспышка.
          Достижения в древние времена, и уровень научных знаний в исламских странах в настоящее время, это разные вещи.
          Если уж на то пошло, значительная доля культурных и научных знаний пришла на Русь с древней Византии.
          И до рейха в Германии была чрезвычайно развита, многие достижения в микробиолгоии были сделаны именно немецкими микробиологами.
          И скажем, немецкая промышленность в военные годы выпускала около 80 марок сталей, в то же время союз делал только около 30ти. Потом многие изделия, которые достались нам как трофеи, потребовали создания производств новых материалов, как в металооведении, так и производвте пластмасс и резин.

          • SON28.08.2013 16:07

            Ну,ты -Брат,навалил тут всё до кучи!Давай разбираться.По твоему
            получается,что религия и эпид ситуация,-взаимосвязаны?Тут я с то-
            бой пожалуй соглашусь,в особенности касаемо Спида!Далее,как я пони-
            маю,от того,что «ваши ехали ..,обучали в институтах,тепереча значит
            в России эпидемиология-в упадке?!Тут я с тобой соглошусь-частично!Ну в том,что в древние времена и в настоящее время,-наука,-разные вещи,тут ты извини,согласиться не могу!Наука,-она всегда одна,-быть Богобоязненным!К стати ты боишься Бога?

          • SON28.08.2013 16:09

            Надо,надо,-сынок,надо бояться Бога!Бог,-Он всё видит,и всё слышет..

          • SON28.08.2013 16:11

            Беды то все на земле этой от того,-что перестали люди бояться Бога…

    • Денис 04.09.2013 23:52

      у нас промах из-за того что везде идет запрет на ношение платка (во всем мире практически) ощущение такое что всякого рода нечесть пытается мусульман просто опустить! И также не забывай про череду подъема и падения, как государств так и общества! Если на данный момент у нас есть спад то в будущем будет обратная тенденция! Кризис как правило толкает на развитие! Ваша культура убъет сама себя, спид, гомосеки, алкоголь, курение, наркотики и т.д.! Так что хорошо смеется тот кто смеется последним и не стоит через чур гордиться тем к чему не имеешь отношения! Я в плане каких достижений добились лично вы?

      • Денис 05.09.2013 0:01

        под запретом хиджаба я не имею в виду только хиджаб, я беру во внимание вообще религию!!! с которой борются все кому не лень! В Судный день только узнают нечестивцы что прощения или второго шанса уже не будет!!! Только в земном мире можно построить вечную жизнь!

  2. SPSM02.09.2013 2:54

    SON Остается только добавить: если б не ислам, так и жил бы весь мир в беспросветной дремучасти)) Да… то-то и видно как шагает «семимильными» шагами образованный цевилизационный прогресс в исламском мире, почти 1.5 тыс. лет.
    Надо быть слепым, что-бы не видеть обратное, с тех времён не многое изменилось. (Подробнее не буду, что б не обидеть).

  3. SPSM06.09.2013 2:25

    Господа, хоть бы прокоментировали как нибудь свои минусы, а то я чего-то не пойму… И желательно по подробнее.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: