Информационное
агентство России
28°C
22 августа, 12:01

Мусульмане помогают индуистам в подготовке их праздника

ismail
Мусульмане помогают индуистам в подготовке их  праздника
Намаз на развалинах мечети Бабура (Бабри-Масджид).

Тысячи мусульман из городов и селений индийского штата Уттар-Прадеш помогали своим соседям-индуистам в подготовке праздника «Джанмаштами» (день рождения Кришны), сообщает DNA.

Мусульманские ремесленники изготовляли украшения и одежды для статуй Кришны и других индуистских «божеств», которые требовались в большом количестве.

«Мы работаем круглые сутки с тем, чтобы изготовить как можно больше таких одежд»,– г оворит мусульманин-ремесленник Икрам. Другой мастер, Икбал, изготовляющий короны для статуй индуистских божеств, говорит, что ему просто нравится всякий раз придумывать новый дизайн для своих изделий.

В изготовлении одежд и аксессуаров для индуистских «божеств» в настоящий момент задействована вся кустарная промышленность городков Матхура, Вриндабан и Говердхан, объединяющая около 6 тыс. мусульманских семей.
Такую деятельность мусульманских ремесленников не следует относить к нарушениям принципа Таухида, поскольку, согласно принципам индуизма, актом поклонения этим «божествам» считается либо чтение мантр, либо подношение специальной освященной пищи (прасад). Изготовление украшений актом поклонения не считается.

Это событие могло бы быть еще одной трогательной иллюстрацией индо-мусульманского единства на бытовом уровне, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что накануне праворадикальная индуистская организация «Вишва Хинду Паришад» (ВХП) призвала своих сторонников ко Всеиндийской акции протеста в связи с запретом правительства на традиционное «Чаурси Коси Парикарама Ятра» (паломничество к бывшему храму Рамы), будто бы находившемся на месте снесенной Бабри-масджид (мечети Бабура).

Вопрос о мечети Бабура является до сих пор наиболее спорным в отношениях индуистов и мусульман в Индии.
«Бабри-Масджид» (мечеть Бабура) находилась в городе Аьодхья, округа Файзабад штата Уттар-Прадеш. В 1992 году она была разрушена в результате выступлений индуистских экстремистов, численностью в 150 тыс. человек, несмотря на то, что организаторы этих выступлений заверили, что мечети не будет нанесен ущерб. После разрушения «Бабри-Масджид» по Индии прокатилась волна индо-мусульманских столкновений, в том числе и с человеческими жертвами.

Мечеть была построена по приказу основателя династии «Великих моголов» Бабура в 1527 г. Другое ее название «масджид-и- джанмастан» (мечеть Родины или «места рождения», если переводить учитывая аналогии между языками урду и фарси- IN). Это была крупнейшая мечеть штата Уттар-Прадеш,чье мусульманское население составляет 31 млн человек. В ее дворе был источник, воде из которого приписывались чудесные свойства и который посещали, как индуисты во время своего ежегодного паломничества, так и мусульмане.

С момента обретения Индией независимости, мечеть Бабура стала причиной ожесточенных споров и конфликтов между мусульманами и индуистами. Индуисты утверждают ,что мечеть была построена на месте бывшего храма Рамы, разрушенного моголами. Джайны (представители еще одной традиционной религии Индии) уверены, что в с IX века на этом месте стоял храм, только не индуистский, а джайнистский. Позиция же мусульманской уммы такова – на этом месте нет свидетельств существования каких-либо святынь иных религий, а утверждения исторических хроник о том, что могольские завоеватели тотально разрушали все храмы местных религий не соответствуют действительности. На самом деле большинство их моголы «адаптировали» к мусульманской духовности и культуре.

Впрочем, это мало влияет на каждодневные отношения простых мусульман и индуистов. «Во все эти конфликты прямо или косвенно вовлечены только политики. Мы же с индусами живем как одна семья», – говорит Аслан, ремесленник, изготовляющий украшения для индуистских праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абу Ханифа28.08.2013 15:28

    Что же это происходит? Они взяли хукм на определение Таухтда из индуизма, чтоли? АстахфируЛлах! Как они себя после этого мусульманами называют? Да наставит их АЛЛАХ на Истину! И укрепит их стопы на борьбе за Единобожие! А не за ложное дружелюбие, потому как их дружелюбием стало уподобление язычникам, да сохранит АЛЛАХ мусульман от этого!!!

  2. menbek28.08.2013 23:57

    «…согласно принципам индуизма, актом поклонения этим «божествам» считается либо чтение мантр, либо подношение специальной освященной пищи (прасад). Изготовление украшений актом поклонения не считается.» это с каких пор мусульмане индии согласны с принципами индуизма?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: