Информационное
агентство России
20°C
18 августа, 23:13

Египетские бизнесвумены хотят равенства с бизнесменами

ismail
Египетские бизнесвумены хотят равенства с бизнесменами
Пошив одежды-одни из традиционных для Египта женских видов бизнеса

Каждый день египтянка Ракийя ар-Рави ходит из банка в банка в поисках кредита для бизнеса, который планирует начать. Эта женщина в возрасте «чуть за 30» получила степень МВА в Каирском университете и сейчас планирует свой бизнес по маркетингу сырья и полуфабрикатов для легкой промышленности и поставки таких изделий в сети розничной торговли.

Однако с кредитованием дела продвигаются крайне туго, несмотря на то, что Ракийя готова предоставить необходимые гарантии и имеет детально разработанный бизнес-план.

«Я всегда слышу одинаковое утверждение о том, что предприниматель должен гарантировать выплаты по кредитам, в случае провала его бизнес-проекта», – говорит предпринимательница и добавляет, что подобного рода отговорки есть ни что иное, как проявление недоверия к женщинам предпринимателям в условиях традиционного египетского общества, основанного на мужском доминировании.

Согласно последним исследованиям Всемирного Банка, регион Ближнего Востока и Северной Африки испытывает серьезные трудности из-за того, что женщинам-предпринимателям отказывают в финансировании их проектов, часто могущих внести реальный вклад в экономический рост этих стран. Всемирный банк при этом рекомендует создание финансовых продуктов специально для женщин.

«Хотя правовые и регулирующие нормы банков для всех одинаковы и никак не связаны с гендерной принадлежностью, и банки вправе требовать лишь финансовые гарантии, пропорциональные сумме выдаваемого кредита, в реальности получается, что от них требуют дополнительных гарантий от спонсоров, которыми непременно должны быть мужчины», – указывает Махмуд Сеиф, преподаватель одного из египетских экономических колледжей.

Из-за этого многие женщины вынуждены регистрировать свой бизнес на кого-нибудь из мужчин- членов их семей.
Египетские женщины- предпринимательницы активно работают в сфере производства и розничных продаж одежды, мебели, ювелирных украшений. Многие бизнесвумен сочетают активный бизнес с не менее активной благотворительностью.

Небольшая часть египетских деловых женщин возглавляет предприятия в таких отраслях как нефтехимия, деревообработка, внешняя торговля, туристическая и гостиничная деятельность.

По словам Мохиэддина аль-Адави, представителя торгово-промышленной палаты Египта, трудно выделить объем вклада в египетскую экономику женщин, поскольку отдельной статистики по «женскому» бизнесу в стране не ведется.

Имеются два женских предпринимательских объединения – Египетская ассоциация деловых женщин и Ассоциация деловых женщин за развитие, которые планируется объединить в одну.

По материалам Al-Shorfa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: