Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:20

Палестинские школы хотят перевести на израильский учебный план

ismail
Палестинские школы хотят перевести на израильский учебный план
По этим картам можно изучать географию Израиля, но не Палестины

Руководитель палестинского отдела образования по Иерусалиму Самир Джибриль предупредил школьников и их родителей, что ряд средних школ в Аль-Кудс (Иерусалиме) пытаются перевести на израильский учебный план, сообщает Maan.

По его словам, палестинские школы «Ибн Рушд» и «Абдулла бин Хассан» использовали израильские учебные материалы в 7 и 8 классах. Школа «Сур Бохер» использовала таковые в четвертом, пятом и шестом классах, а школа «Ибн Хальдун» — в седьмом.

Самир Джибриль рассказал, что в минувший четверг в Герцлии, неподалеку от Тель-Авива, состоялась встреча палестинских и израильских директоров школ и преподавателей, на которой обсуждался переход арабских школ на территории Израиля с палестинских на израильские учебные программы.

Израильский муниципалитет Иерусалима предложил в обмен на введение учебных программ еврейского государства, существенно повысить фонд зарплаты для арабских директоров школ и учителей. Так, за каждого учащегося, обучающегося по израильским учебным программам, школе будет доплачиваться 2000 шекелей (около 550 долларов), что является внушительным аргументом израильской стороны с учетом плачевного финансового положения палестинских школ и других учебных заведений.

Арабский учитель, назвавшийся Джибрилем, заявил Maan, что подобное предложение – «удар по палестинской истории и культуре».

«Подобные действия очень опасны, ибо представляют собой ни что иное, как попытку болезненно затронуть самосознание палестинцев Иерусалима, установить контроль над ним, особенно среди молодежи», – считает палестинский учитель.

Наибольшее опасение палестинской стороны вызывают учебники по истории и географические карты. На последних палестинские территории, в том числе Западный берег, показываются включенными в границы Израиля, а исторические области Палестины именуются в соответствии с иудейской ветхозаветной традиции. В текстах по истории имеются упоминания о разрушении иудейского храма, и в этом контексте Иерусалим упоминается как «столица Израиля». Не могут не озадачить такие пассажи из израильских учебников, как тексты, в которых арабские школьники восхваляют Израиль, его роль в развитии палестинских территорий, называют эту страну «образцом демократии» и даже пытаются исполнить национальный гимн Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: