Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 18:00

Министры иностранных дел ведущих исламских стран обсудили Сирию

ismail
Министры иностранных дел ведущих исламских стран обсудили Сирию
Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Турции во время встречи в Джидде

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился вчера в Джидде со своим саудовским коллегой, принцем Саудом аль-Фейсалом. Обсуждалась сирийская проблема, сообщает Gulf News.

Глава МИД Турции заявил, что его страна привела свои вооруженные силы в состоянии повышенной боевой готовности с целью защиты от возможных угроз, исходящих из Сирии, после того, как союзники начнут в этой стране военную операцию. Турция обладает второй по численности армией в НАТО и имеет общую границу с Сирией протяженностью 910 км.
«Мы сейчас находимся в состоянии повышенной готовности и будем принимать необходимые меры в рамках стратегических интересов Турции», – заявил министр журналистам. По его словам, турецкие вооруженные силы имеют все полномочия предпринять соответствующие меры против угрозы, исходящей от Сирии, или кого-либо еще, и ответить на них в соответствии с международными правилами.

«Мы ведем постоянные переговоры, все возможные опции оцениваются», – сообщил глава турецкой дипломатии, добавив, что Турция готова принять участие в международной коалиции против режима Асада, даже, если на то не будет соответствующей санкции ООН.

Между тем, другой ключевой министр Турции в международных делах и ответственный за евроинтеграцию Эвмен Багиш все-таки настаивал на том, что дипломатическое решение сирийского конфликта возможно, если ООН примет «адекватное решение».

Стратегии США, по данным IN, рассматривают опцию вторжения в Сирию именно как «международную» операцию. Все больше и больше в количественном отношении стран поддерживают военное решение сирийской проблемы. Против этого однозначно выступают лишь Россия, Китай и Иран. Сегодня о поддержке интервенции в Сирию заявила даже такая страна, как Албания, получившая в результате недавних парламентских выборов «левое» правительство.

Интересно, что на встрече в Джидде обсуждалась и ситуация в Египте. По сообщению агентства Anadolu, Давутоглу по этому вопросу заявил следующее: « Хотя у нас есть и некоторые различные идеи по поводу будущего развития Египта, мы не рассматриваем эти различия как препятствие на пути формирования общего вклада в решение проблемы этой страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Kiki7029.08.2013 22:51

    Глава Совета национальной безопасности (СНБ) Саудовской Аравии Бандар бин Султан в разговоре с президентом России Владимиром Путиным скрыто пригрозил терактами на Олимпиаде в Сочи. Об этом написала The Telegraph.

    В частности, представитель арабского государства сказал, что «гарантирует безопасность зимних Олимпийских игр в Сочи в следующем году». Также он отметил, что «группы чеченских боевиков, которые высказывают различные угрозы в адрес олимпийских игр, находятся под нашим контролем».

    Российский лидер напомнил руководителю СНБ о поддержке чеченских сепаратистов, которую оказывала Саудовская Аравия вплоть до начала 2000-х годов. Он подчеркнул, что слова Бандара бин Султана явно резонируют с общими целями борьбы с терроризмом.

    Напомним, что в начале июля этого года один из лидеров исламистских боевиков Северного Кавказа Доку Умаров распространил сообщение, в котором призвал своих соратников и подчиненных сделать все возможное для срыва Олимпиады.

    Как отмечает британская газета, во время неофициальной встречи с Путиным саудовский принц пытался использовать метод «кнута» и «пряника» в попытке сдвинуть непреклонную позицию России с мертвой точки.

    В качестве одной из поощрительных мер за уступку Кремлю был предложен альянс с ОПЕК, который, по мнению Бандара, позволит РФ эффективнее регулировать цены и предложения на мировом нефтяном рынке.

    • Kiki7029.08.2013 22:51

      Также принц пообещал не препятствовать реализации российских проектов в отношении поставок углеводородов в Европе и районе Средиземного моря.

      Кроме того, представитель Саудовской Аравии заверил, что в случае ухода Башара Асада его страна поможет России сохранить морскую базу Тартус. По его словам, силовой сценарий для Сирии уже неизбежен.

      В ответ Путин сказал, что позиция Кремля «никогда не изменится». «Россия считает, что законным представителем сирийского народа являются власти Сирии, а не поедатели кишок», — заявил глава РФ.

  2. нагимович29.08.2013 23:02

    Военное лобби(секулярнисты-ястребы),хотят легких побед,чтобы поднять пошатнувш. престиж в своей стране.В свое время и Гитлер не смог остановить генералитет(жаждующий реванша+акулы ВПК),так и Эрдогану сейчас не сладко.Власть эфемерная вещь-эфир может сгущаться,может испариться.Против военных не пойдешь,они итак уже сделали уступки,но и война даст им новые силы в противостоянии с Эрдоганом.«Ножницы» обстоятельств.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: