Информационное
агентство России
2°C
22 октября, 14:58

Экономическая стратегия Ирана – уход от нефтезависимости

ismail
Экономическая стратегия Ирана – уход от нефтезависимости
Али Таййебниа был советником по экономическим вопросам при президентах Хашеми-Рафсанджани и Хатами

Новый министр экономики и финансов Ирана Али Таййебниа выразил сожаление по поводу слишком сильной, по его мнению, зависимости экономики Ирана от экспорта нефти и подтвердил необходимость сокращения такой зависимости, сообщает Fars.

По его мнению, даже если необоснованная политика Запада и санкции вызвали экономические проблемы в Иране, все равно их фундаментальная причина кроется в высоком уровне зависимости от нефти.

Министр считает, что экономические проблемы могут быть решены путем большей синергии и сплоченности между государственными секторами экономики и подразделениями правительства. Ведь даже, если санкции против Ирана будут сняты полностью, его экономика все равно останется очень слабой именно в силу излишней нефтезависимости.

Зависимость от нефти, по мнению министра не только снизила эффективность и производительность труда в экономике, но и ослабила систему налогообложения, добавив при этом правительству излишнюю функцию распределителя нефтяной ренты.

Правительству необходимо, считает новый министр, заменить доходы от нефти доходами от налогообложения всех секторов экономики и граждан. Кроме того, для диверсификации иранской экономики будет использовано наращивание всех возможных производственных мощностей в стране. Он подчеркнул,что создание лучших условий для бизнеса, приватизации, повышение возможностей частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, развертывание отечественных капиталов, упрощение налоговой системы, при одновременной борьбе с уклонением от уплаты налогов будет способствовать «уходу от нефти» в иранской экономике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: