Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 05:07

Италия дистанцируется от позиции Запада по Сирии

ismail
Италия дистанцируется от позиции Запада по Сирии
Глава МИД Италии Эмма Бонино

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино исключила участие Италии в военной операции против Сирии «без мандата ООН», сообщает Middle East Online. Она также добавила, что и наличие такого «мандата» не обязательно означает участие Рима в сирийской операции.

По сообщениям местных СМИ, Италия может даже запретить использование военных баз на своей территории для переброски войск на сирийском направлении. Министр также призвала дождаться выводов и решений комиссии ООН по химическому оружию.

Международные аналитики отмечают, что такая политика для Италии, все время поддерживавшей западных союзников, отнюдь нетрадиционна. Ее определяют самые различные факторы – от внутриполитического ( слабость коалиции нынешнего премьер-министра страны Энрико Летто и партии его предшественника Сильвио Берлускони) до судьбы христиан на Ближнем Востоке (этот дискурс активно стимулируется влиянием Ватикана). Кроме того, Италия обеспокоена возможным развитием ситуации в Ливане, где у нее серьезные позиции, поскольку под итальянским командованием находится контингент войск ООН. «Если слоган нынешнего президента США Барака Обамы в нынешней ситуации может звучать примерно так: «Давайте что-то делать, если даже мы налепим кучу ошибок», то позицию Италии можно сформулировать как : « Давайте не делать ничего, даже если это ошибка, и будем далее отдаляться от наших союзников», – несколько иронично комментирует ситуацию итальянский политолог Винченцо Нигро.

Политологи резонно замечают, что у Италии есть свои политические и экономические интересы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Италия – одна из немногих стран Европы, продолжающая покупать иранскую нефть. Кроме того, серьезным уроком для Рима, стало безоглядное участие в антиливийской коалиции, из-за которого она много потеряла, поскольку семья Каддафи в свое время много инвестировала в итальянские проекты.

В связи с такой нынешней позицией Италии, обращается внимание и на личность самого министра иностранных дел. Эмма Бонино ранее занимала пост еврокомиссара по гуманитарной помощи, изучила арабский язык и хорошо знает Ближний Восток. Это также добавляет понимания нынешней «дистантной» позиции Италии по Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нагимович29.08.2013 22:52

    Гарибальди удачно примкнул в 19в. к Крымской блокаде России,став ровней с великими державами.Вот пожалуй и все военные успехи итальянцев.В 20 веке,был позор поражения от эфиопов,позже под Курской дугой в составе вермахта,да и с греками сами не смогли справиться.Сплошные поражения.Наконец то они осознали свое предназначение: макароны,мода,опера,мелкий рэкет-а не война.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: