Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 17:43

В Екатеринбурге открылась «Школа молодого имама»

Rinat
В Екатеринбурге открылась «Школа молодого имама»
Имамы на повышении квалификации

29 августа на базе кафедры теологии Уральского государственного горного университета прошел круглый стол «Перспективы развития исламского сообщества Свердловской области», собравший представителей всех 6 централизованных религиозных организаций, действующих в регионе. Этот круглый стол стал первым заседанием «Школы молодого имама» — образовательного проекта, инициированного Администрацией губернатора Свердловской области и кафедрой теологии Уральского государственного горного университета по рекомендации Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в Свердловской области.

Как рассказал собравшимся начальник Управления по работе с ветеранами, национальными и религиозными организациями Департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Григорий Вертегел, в планах у организаторов «Школы молодого имама» провести серию семинаров и лекций для религиозных деятелей. На встречах они смогут напрямую общаться с представителями власти, посещать лекции юристов, филологов и других специалистов, а также обсуждать волнующие их проблемы.

Планируется, что подобные заседания будут проходить раз в квартал.

В этот раз на обсуждение были вынесены следующие темы:

— текущая ситуация в исламском сообществе Свердловской области, перспективы взаимодействия местных и централизованных религиозных организаций;

— профилактика религиозного экстремизма;

— роль религиозных организаций в адаптации и интеграции мигрантов, исповедующих ислам.

Имамы обменялись своими взглядами по данным вопросам и поделились своим опытом. В ходе диалога стало понятно, что большинство прихожан мечетей в Екатеринбурге и его городах спутниках составляют мигранты из стран Центральной Азии, в связи с чем мечети уже стали адаптационными центрами для них. В своих проповедях имамы рассказывают о нормах поведения и благопристойности, провозглашаемых исламом, ведут широкую просветительскую работу, стараются взаимодействовать с религиозными авторитетами каждой из мигрантских общин для решения канонических и иных вопросов. «Мы можем поручиться за тех мигрантов, которые ходят в мечети и слушают наши проповеди, но мы не можем поручиться за тех мигрантов, что в мечети не ходят, а их, к сожалению, большинство», – выразил общее мнение имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма Айрат Мухаметзянов.

Другие имамы его поддержали, указав на то, что нельзя всех мигрантов «грести под одну гребенку», т.к. среди них есть и высокообразованные и религиозные люди, и маргинальные личности. Тоже касается и противодействия экстремизму, т.к. в своей деятельности уральские имамы опираются на мазхаб Абу Ханифы и выступают резко против любых форм религиозного экстремизма. Другой вопрос, что каждый из них проводит эту работу самостоятельно, а для того, чтобы она была более эффективной, требуется государственная поддержка.

В связи с этим участники круглого стола приветствовали инициативу властей и Горного университета по проведению «Школы молодого имама», т.к. постоянное повышение квалификации необходимо, а возможность на регулярной основе обсуждать свои проблемы с представителями органов власти весьма полезна и своевременна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ElDawid31.08.2013 19:18

    опять же это государство подгоняет под свои стандарты имамов. им не нужны религиозные деятели, несущие исключительно ШШариат — не выгодно! и борьбу с религиозным экстремизмом сюда приписали. Но существует ли вообще религиозный экстремизм? Люди, желающие жить в Исламском государстве, чтобы над ними претворялись законы Аллаха, теперь экстремисты! как же брат может идти против брата?? вот для чего нужны такие «Школы молодых имамов»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: