Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 08:06

Жест «Рабиа» – символ возрождения исламского мира

ismail
Жест «Рабиа» – символ возрождения исламского мира
Жест «Рабиа»

«Жест «Рабиа – это символ того, что мусульманский мир говорит миру остальному: «Отныне нам есть что сказать!» И это понятно, ведь сегодня исламский мир находится на пике переосмысления самого себя», – так объяснил новую зарождающуюся традицию в среде мусульманского сообщества главный координатор объединения неправительственных организаций мусульманского мира (UNIW) Чихангир Избилир корреспонденту Anadolu.

Вздернутая вверх ладонь с прямыми четырьмя пальцами и согнутым пятым стала символом сопротивления сторонников исламских политических сил военному режиму на площади Рабиа аль-Адавийя в Каире. Буквально за несколько часов до трагических событий 14 августа над площадью взметнулся лес рук с этим жестом, что символизировало стойкость собравшихся и их настойчивость в выдвигаемых требованиях. Слово «Рабиа» (Рабаа) в арабском языке означает также « четыре или четвертый».

После этого тысячи интернет-пользователей по всему исламскому миру, от Боснии-Герцеговины до Малайзии разместили свои фотографии с вздернутой верх рукой в жесте «рабиа», а сегодня уже 100 млн интернавтов по всему миру разместили специальный значок, символизирующий этот жест на своих аккаунтах в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: