День знаний: дети родителям не по карману?

«У кого щи пустые, у кого - бриллианты мелкие»

«У кого щи пустые, у кого - бриллианты мелкие»

Теги:




2
30 Августа 2013г. (23 Шавваль)
Подготовка к школе в этом году стала для родителей настоящим шоком. Как выяснили в РИА Новости, экипировка первоклассника в России может обойтись и в 29 тысяч рублей, и это – далеко не предел. Россияне, в свою очередь, высказали в Интернете все, что думают по этому поводу.

"Дорогие" школьники

В среднем по России родители новых школьников потратили 10-15 тысяч рублей. В Центральном федеральном округе, например, за 8 тысяч рублей можно было купить портфель, школьную форму, туфли, кроссовки, спортивную форму, канцтовары. Еще осталось и на цветы, но совсем немного. Стоимость экипировки «по-среднему» для ЦФО составила 15-18 тысяч рублей, а расчет по «высшему разряду» не ограничен, ведь есть и рюкзаки за 10 тысяч рублей, и обувь за 15 тысяч, и букеты за 5 тысяч.

Сборы владивостокских первоклассников к 1 сентября обойдутся тоже в 15 тысяч рублей. На юге России собрать ребенка стоило 7-29 тысяч рублей. Самое дорогое в списке – комплект одежды. Меньше всего потратили родители из Астраханской области, но это на самый «скромный» набор вещей. Самые «дорогие» школьники живут в Сочи – здесь родители платили по 24-29 тысяч рублей.

В Волгограде тратили около 20 тысяч, на Урале снарядить ребенка в первый класс можно было в пределах 15 тысяч рублей. В Поволжье стоимость «набора первоклассника» составит порядка 10 тысяч рублей. Такую сумму в среднем заплатили родители в Йошкар-Оле, Пензе и Чебоксарах. В Самаре, по словам родителей, можно «уложиться» в 6 тысяч рублей. В Саратове, как рассказали РИА Новости родители, отправить ребенка в школу стоит от 13 до 20 тысяч рублей. В Уфе родители «выложили» от 6 до 17 тысяч рублей. Одной из мам Нижнего Новгорода, чей ребенок пойдет в первый класс в лицее, сборы обошлись в 25 тысяч рублей. А мама ребенка, который пойдет в обычную школу, сказала, что ее расходы составили приблизительно 10 тысяч рублей.

По данным статистиков, сибирским родителям сборы обошлись в 7 тысяч рублей, но сами родители говорят, что тратят минимум раза в полтора больше. В Забайкалье сумма «полной экипировки» составит от 9,5 тысячи рублей, зато учебники дети получат бесплатно. Собрать томских и новосибирских первоклассников стоит минимум 5,3 тысячи рублей, правда, томичи на эти деньги только оденут и обуют детей, а новосибирцы еще и купят портфели, ручки и тетрадки.

В Ульяновской области, чтобы помочь многодетным семьям и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, власти несколько лет подряд организуют акцию «Помоги собраться в школу». В этом году материальную помощь получили 23,6 тысячи детей – почти одна пятая часть всех учащихся. В Ульяновске власти и спонсоры поддержали 8,8 тысячи детей, выделив 15,7 миллиона рублей.

Одной из главных статей расходов родителей новых школьников стала школьная форма, ведь с этого года она стала обязательной по всей России. Во Владивостоке цена комплекта составила примерно 3,5 тысячи рублей, спортивная форма обойдется еще в 1,5 тысячи. За две пары обуви, одна из которых «сменка», придется заплатить 5 тысяч рублей.

В южных регионах России есть школы, которые не предоставили родителям выбора, а сказали, где именно нужно заказать одежду. В среднем по югу школьная форма обойдется в 2-5 тысяч рублей. В центре России форму можно было купить примерно за 3 тысячи рублей. Власти Брянской области выделили более 15,5 миллиона рублей на пошив школьной формы, которую получили в подарок почти 12 тысяч первоклассников к 1 сентября. Город Брянск так же выделил средства из муниципального бюджета на форму для городских первоклассников. Основная часть первоклассников уже получили свою форму. В Уфе костюм для первоклассников в магазинах стоит от 2 до 7 тысяч рублей. На базаре в Ижевске школьную и спортивную форму можно купить за 3,5-4 тысячи рублей. Минимальная цена пары классических туфель и спортивной обуви составляет 2,5 тысячи рублей. В Пензе костюм «тройка» для мальчика стоил около 3 тысяч рублей, костюм «двойка» – 2,6-2,8 тысячи рублей. Полный комплект для девочки (пиджак, сарафан, юбка, брюки, жилетка) стоил 5 тысяч рублей. Более экономный вариант, например, только сарафан и пиджак, стоили 3 тысячи рублей. В Ульяновской области местные швейные фабрики предлагали комплекты школьной формы примерно по 4,6 тысячи рублей. При этом можно было купить как полный комплект, так и ограничиться двумя-тремя вещами. В Саратове форму можно купить за 2,2 тысячи рублей, а в целом покупка одежды и обуви составляет 5-10 тысяч рублей. Красноярские производители школьной формы уверяют, что пошить одежду для мальчика обойдется в 2,7-3,5 тысячи рублей.

Канцтовары, портфели и учебники тоже заставили родителей раскошелиться. Минимальная стоимость ранцев и рюкзаков для детей, которые делятся на «обычные» и ортопедические, варьировалась в российских регионах от 350 до 1500 рублей. В Брянске рюкзак можно было купить за 2,6 тысячи рублей, а все необходимые канцтовары – за 3 тысячи рублей. По Центральному федеральному округу комплект учебников для первого класса стоил порядка 3 тысяч рублей. Где-то школы позаботились о детях, но, в основном, родители покупали учебники сами. Во Владивостоке «соответствующий всем требованиям» рюкзак можно было купить от 750 рублей. Родителям пришлось также купить учебники. Но их можно было приобрести и «с рук» – комплект таких учебников стоил от 2,5 тысячи рублей. На Урале, по данным общественного фонда «Уральский родительский комитет», учебники обойдутся примерно в 1,8 тысячи рублей, а набор необходимых канцтоваров – в 2 тысячи.

В Уфе недорогие рюкзаки и портфели можно было купить за 500-800 рублей, максимальная цена составляла 3-7 тысяч рублей. Комплект учебников стоит порядка 2-3 тысяч рублей. За канцтовары родители заплатили от 1 тысячи рублей. В Йошкар-Оле рюкзак стоит от 1 тысячи рублей, а на канцтовары можно было потратить 1,5 тысячи рублей.

В одной из школ в Саратовской области родителям первоклашек было предложено купить для ребенка ноутбук или планшетный компьютер. Самый дешевый планшетник в саратовском магазине удалось найти за 2,5 тысячи рублей. Помимо этого, родители могут купить ребенку мобильный телефон, в бюджетном варианте он обойдется в 1-4 тысячи рублей.

Глас народа

Комментаторы не поленились высказать все, что они думают по поводу этой ситуации. Суммируя сказанное, можно констатировать: народ в бешенстве.

"29000? Это включая новый айфон?" – уточняет Bolo Yeung. (Известно, что нынешним школьникам для полноценного существования нужно иметь "девайсы" не хуже, чем у товарищей, иначе ребенок будет чувствовать себя ущербным, и это – отдельная статья разорения родителей).

"У нас зарплата 6000 руб, какая нахрен школа", – пишет K2. "Как минимум 3/4 в школу не пойдут", – согласен Я РУССКИЙ. "А вот интересно, что думает господин Ливанов по этому поводу? Как характеризует положение вещей несения затрат, суммы которые порой не по карману родителям, ведь у многих семей учатся 2 а то и 3 ребенка сразу. Какие есть мысли у человека, который призван обеспечить надлежащим образованием граждан России, дать достойное образование?" – интересуется Руслан Стрижаков.

"В нашей школе сократили уроки алгебры и русского и сказали, что если мало детям , то добавим часы , но за ваши деньги", – сообщает Людмила . "Еще сделать платное обучение и будет вообще счастье. Государству не нужны образованные люди. От них одни проблемы", считает Дмитрий.

"Лично моё мнение – расходы на школу с нововведениями это просто .... как бы помягче – ОХ... ну думаю вы поняли. Скажите, как мать одиночка, к примеру, с зарплатой в 10 тысяч (а это как раз та зарплата которую платят в регионах, а НЕ В МОСКВЕ!!!!!) сможет снарядить ребёнка? Это похоже делается специально – пришёл в старом – лох, в новом – можно с родителей ещё тянуть! Все сошли с ума и всем пофигу.... " – пишет Завадский Владимир Александрович. "А ведь очень много родителей, которые заработку и в 8 тыс.рады. Вот и попробуй, собери", – переживает анатолий яковлев. "Совсем охренели, а если школьников двое?" – согласна с ним марина шухавцева. "В некоторых областях России пол года работать нужно только на форму, так держать, правильной дорогой идёте товарищи!" – пишет Маэстро. Тон Иванов также полагает, что "Правильной дорогой государство топчет тропу, а потом удивляются, почему в семье 0 детей....." "У меня вообще детей нет. В Раше дорого рожать:( стабильности нет", – отвечает Теплый Фронт. И обвиняет правителей, "где население детей заводить отказывается". "Все прекрасно знают, в какой чудной стане мы живем, с каким ценами и отношением к людям. Поэтому раз приняли решение заводить ребенка – готовьтесь и не к таким проблемам", пишет Valya. "Это таким вот образом власть решает повысить рождаемость? Или неграмотность? Надо ещё ввести социальные нормы обучения. Два предмета – бесплатно, а остальные – платно. И ещё надо цены на всё детское повысить. Вот тогда уже рождаемость будет не остановить..." – полагает vadim bender. Рука Железная сообщает о том, что "у знакомой тройня и муж сбежал, дети пойдут в первый класс и в третий, вот ей реально не собрать детей в школу".

"Еще забыли указать сумму на никому не нужную макулатуру в виде обязаловки ради пары заданий и супер-пупер учебники с грамматическими ошибками", – подсказывает sdvs. "Одеть еще пол беды – потом начнут в школе еще требовать на ремонт, на книги, на оформление класса итд итп хотя считается бюджетной", – жалуется Feruz Muslimov. Ежемесячные поборы на общешкольные нужды составляют 5000 и выше, уточняет Эдуард Степин. Андрей Попов, в свою очередь, информирует "коллег по несчастью" о том, что "еще учителям на подарки по 5тыс.в обязат.порядке и на учебники 6тыс, и это бесплатное образование". "Я из костромы и мои товарищи в прошлом году не смогла обойтись суммой менее 30 тыс. так как основу вклада- это не кроссовки, а учебники, которые школы не выдают теперь, кроме основных программ. и различные взносы на типа ремонта. так что тут еще большая часть и не указана!" – сетует ИВАН ХЛЮПИН.

Реклама "Возьми кредит, отправь ребёнка в школу" граждан только злит: получается, что всю страну насильно вгоняют в кабалу кредитов, хотя у людей и так нет денег? "Дети сейчас очень дорогие.. Я ребенка собрала в школу 15 тыс. Зарплата 9тыс. Учебники только стоят около 1 тыс, это только один, а их больше 10 надо в 9 кл. Вот людей и загоняют в кредиты, в кабалу. По телеку реклама- Собери ребенка в школу Возьми кредит …Зашибишь... " – жалуется Лидия Сафьянова.

А вот Светик думает, что "можно школьника и за 500 рублей собрать: на ноги лапти папа из осиновой коры наплетет; в мешке из под картошки три дырки сделать под руки и голову – вот и одежда; цветы на букет в поле нарвать или на даче, если есть таковая; вместо тетрадей сойдут старые газеты, как в войну между строк писать можно – все ребенок собран".

Александр Костин в ответ предлагает "бежать из этой страны", а CRAZY CAT уточняет: "В России цены завышены на всё! Причём в разы. И это никогда не кончится".

Юрий Карпунин вспоминает заявления о том, что "в принципе мы победили бедность". "Правда не уточнили, что это у алигархов. Провинция как была в жо..е, так и там находится", – пишет он. "Один миллионер, остальные нищета, у одного всё ок, а остальные как были в ж..пе так и остаются. И не за горами 2017г. Я буду первым, кто возьмет вилы", – поддерживает Дмитрий 1. Он же не считает, что "пора валить": "куда бежать? Вы что дочь Абрамовича или Лужкова? Бороться за страну надо а не бежать. Чурки и так у нас уже хозяйничают и ждут когда все убегут".

Александр Брюлов считает, что нужно вернуть СССР. Марко Галибабин тоже напоминает о том, что "Это в советское время можно было найти работу без проблем и цены были нормальные, т.е. соответствовали зарплатам. А теперь ни какого соотношения нет. Зарплата 10000, за квартиру 8000., за проезд от5000, а на что же жить? да еще одевать детей и себя?"

А S B напоминает: "Это рынок, господа! Все ж так о нем мечтали. И коммерсантам глубоко наплевать на проблемы родителей и пр. Проблемы негров шерифа не парят".

Светлое будущее

Как бы печально это не звучало, по факту вырисовывается следующая картина: относительно немногочисленная прослойка россиян – состоятельное привилегированное сословие, успевшее, скажем так, "заработать" непосильным трудом на галерах на старость и себе, и внукам, – смогут обеспечить потомству и качественное образование в нормальной школе (лицее), и лучших репетиторов при подготовке в престижные (в т.ч. западные) вузы, и светлое будущее, а основная масса детей будет учиться, как придется, и выживать потом, как получится.

В лучшем случае, сейчас у подавляющего большинства родителей хватит денег хотя бы одеть ребенка и купить ему "учебники с ошибками". Да и то, понабрав кредитов, которые потом неизвестно как отдавать. А впереди – школьные поборы, требования купить айфон, как у Васи, и прочие прелести. Но если даже собрать первоклашку в школу для большинства родителей является страшной проблемой, а ряд предметов педагоги вообще предлагают оплачивать дополнительно (и это по карману отнюдь не всем), что говорить о репетиторах? А ведь известно, без них в старших классах – никуда. Еще в советские времена желающих поступить, например, в МГУ, МГИМО или на физтех было в тысячи раз больше, чем позволяли возможности вуза. Следовательно, чтобы ребенок оказался конкурентоспособным на вступительных экзаменах в более или менее нормальный вуз, родителям приходилось выкладывать деньги за серьезную индивидуальную подготовку. Конечно, всегда был путь "инвестировать" непосредственно декану в конверте, но он был доступен немногим.

Те же школьники, родители которых не загружались подобными хлопотами, могли рассчитывать либо на собственные таланты и пробивные способности (и таких во все времена были считанные единицы), либо на ПТУ, со всеми вытекающими. И вряд ли за последние 20 с лишним лет что-то принципиально изменилось – с той лишь разницей, что во времена СССР на образование детей "забивали" разве что алкоголики, а сейчас дети не по карману вполне адекватным и приличным людям с зарплатой, недостойной даже лондонской уборщицы сортира.

Во времена СССР даже мать-одиночка при желании могла подготовить ребенка к поступлению в престижный вуз, поскольку сама по себе школа (в отличие от нынешней) никаких капвложений не требовала, от голода в СССР тоже вроде никто не умирал, т.е. люди вполне могли выкроить деньги на репетиторов даже из самого скромного бюджета. Сейчас для подавляющей массы россиян это становится непосильным финансовым грузом.

Конечно, "мажоров" в вузах всегда было достаточно, но все же они не составляли основной костяк учащихся. Сейчас, похоже, ситуация изменится на 180 градусов.

Означает ли это, что через несколько лет Россия окончательно разделится на касты – с одной стороны, "новейшие русские", чьи состоятельные предки смогли финансово обеспечить конкурентоспособность детей еще "на старте", и "новые гастарбайтеры" (правда, с "пропиской"), оказавшиеся не у дел по причине отсутствия всяческих возможностей для такой конкурентоспособности со стороны родителей?

Кстати, это стало бы решением пресловутой проблемы мигрантов. Некоторые комментаторы зря волнуются: приезжие трудяги уж точно не осилят 29 тысяч за школу, судьба их детей – за редкими и, скорее, фантастическими – исключениями фактически предопределена. Но куда денется масса детей из малообеспеченных российских семей в условиях, когда ни репетиторов, ни "светлое будущее" их родители не смогут осилить финансово при всем желании? Правильно, пойдут мести дворы. Таким образом, лет через 10 необходимость в залетных гастарбайтерах может отпасть: подрастет собственное "поколение дворников и сторожей".

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Richter 01 Сентября 2013г.
Ответить

«новейшие русские» & «новые гастарбайтеры» - чем дальше в лес, тем больше... :)

Richter 01 Сентября 2013г.
Ответить

«новейшие русские» & «новые гастарбайтеры» - чем дальше в лес, тем больше... :)

Яндекс.Метрика