Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:25

ЮНЕСКО: Сирийский конфликт угрожает культурному наследию

ismail
ЮНЕСКО: Сирийский конфликт угрожает культурному наследию
Мечеть Омейядов в Алеппо до и во время войны. Ныне нет минарета и многих других деталей архитектурного ансамбля

В последнее время мировое культурное сообщество по поводу угрожающе-трагического положения памятников сирийской цивилизации и культуры из-за продолжающегося вооруженного конфликта в этой стране, сообщает Arab News.

Серьезный и, возможно, непоправимый ущерб нанесен таким памятникам, как мечеть Омейядов в Алеппо и крепости крестоносцев Крак, изображение которой входит едва ли не во все учебники истории в мире.

Но саму главную опасность представляет мародерство в отношении культурных памятников и иных артефактов, считает помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франческо Бандарин. «Это мы уже проходили в Ираке, Афганистане, Ливии и Мали. К сожалению, такое варварство – неизбежный побочный продукт гражданских войн», – считает представитель ЮНЕСКО.

По его информациям банды вооруженных мужчин в стране, запугивая местных жителей, устраивают «черные» раскопки на историко-культурных памятниках страны. Так, космическая фотосъемка свидетельствует, что из-за подобной «археологии» уже мало чего осталось от античных памятников города Апомея. А недавно на ливанской границе представители Интерпола конфисковали 18 сирийских мозаик и еще 73 различных артефакта, которые везли на продажу в Бейрут. ЮНЕСКО призвала соседние страны усилить контроль на своих границах с целью недопущения незаконного вывоза культурных ценностей из Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: