Информационное
агентство России
28°C
19 августа, 19:45

Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?

Христиане и мусульмане по новому перечтывают Писания

ismail
Сирийская война – знак грядущего Исы бин Мариам?
Дамаск. Город истории «последних дней» человечества?

В мусульманской и христианской традиции обещанное второе пришествие Исы бин Мариам (Иисуса Христа) непосредственно связано с городом Дамаском и это дало повод многим христианам и мусульманам перечитать свои Писания в контексте нынешних трагических событий в Сирии.

Христиане обращаются к ветхозаветной книге пророка Исайи (Ис 17:1), где говорится: «Пророчество о Дамаске .– вот Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин (синодальный перевод). Все дальнейшее содержание 17 главы Исайи понимается как описание «последней войны», – Армагеддона. Мнения христиан здесь разделяются: одни считают это пророчество о вторжении ассирийцев в 732 г до н.э, в результате которого Дамаск был разрушен, другие – видением последних дней человечества.

Мусульмане же опираются на следующий аят из суры «ан-Ниса» (Коран 4:159»: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти, ав День Воскресения он будет свидетелем против них» (Тафсир Юсуфа Али указывает, что среди комментаторов нет единого мнения к кому относится фраза «до его смерти». Большинство комментаторов, придерживающихся традиционной точки зрения, о том, что Иса не умер на кресте, а был взят Аллахом на небеса и потому жив воплоти, относится к нему, поскольку согласно внекоранической традиции Иса придет в конце времен и сразится с Даджалем, приготовив пути имаму Махди. Затем последует всеобщая смерть и после нее – Воскресение и Суд. Меньшая часть комментаторов полагает,ч то фраза относится к «людям Писания».-IN).

Более четко и однозначно на связь личности Исы указывает хадис (Сахих-Муслим, книга 41, хадис 7015), гласящий: «Аллах ниспошлет Мессию, сына Мариам и он спустится на белый минарет в восточной стороне Дамаска, одетый в шафранового цвета одеяние и положив руки на крылья двух ангелов».

Имам Абдулла Антепли, мусульманский «капеллан» Дьюкского университета в США объяснил корреспонденту Huffington Post следующее: « В исламе существует две точки зрения на подобного рода пророчества. Часть мусульман придерживается мнения, что подобные пророчества следует понимать буквально так, как они изложены в Коране и хадисах. Однако большая часть последователей нашей религии толкует их аллегорически, а не буквально. Так и для меня, как для мусульманского имама подобное пророчество означает единение христиан и мусульман в конце времен и их совместные действия по построению царства мира и справедливости на земле. И для этого вовсе не обязательно непосредственное присутствие Христа».

А вот христианская точка зрения, изложенная профессором Дэвидом Лоузом из семинарии Лютера, автором книги « Придавая смысл Писаниям»: « Большинство людей прочитывают пророчества и рассматривают их как знаки, намекающие на будущее, а не как метафоры, призванные придать жизненные силы и комфорт бытия в настоящем. Если вы присмотритесь к тексту Библии внимательно, то увидите в ней аллегорические описания уже происходящих событий».

По материалам Huffington post

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нагимович31.08.2013 21:55

    И это пройдёт…

    • damiroff31.08.2013 22:09

      Что вы имеете в виду?

      • нагимович31.08.2013 22:31

        Период ожижиданий,страхов и предчувствий сменится периодом мира и созидания.Так было раньше всегда(у всех религий,во все времена).Апокалиптическое настроение-это не очень хорошо,нам велено помнить,готовиться,но не впадать в нирвану и меланхолию.

  2. zasedanieprodoljaetsiy202.09.2013 2:02

    …..«А вот христианская точка зрения, изложенная профессором Дэвидом Лоузом из семинарии Лютера»……

    Доводы лютеран ни о чем не говорят, лютеране в двойне еретики. Они откололись от католиков, а католики от единой, тогда ещё, Христианской церкви в 11-том веке. А до откола католиков, была единая Христианская церковь. Католики первые откололись. Лютеране одни из множеств(!) христианских течений, и в каждом течении что-то своё. Надо обращаться к хранителям первоисточника(!) а не к раскольникам-еретикам.
    Хранитель первоисточника, до сих пор — Православие.

    • Rashad02.09.2013 13:51

      Вы имеете ввиду безцековное православие?

      • Rashad02.09.2013 13:52

        Извените за опечатку я имел ввиду безцерковное проваславие

  3. zasedanieprodoljaetsiy203.09.2013 10:33

    Я говорю о том, что именно Православная Церковь до сих пор хранит ту истину, что принес Христос, с тех времен. От Неё(!) потом откалывались конфессии. Первые были католики… потом прочие.
    Это уже неопровержимые исторические факты, независимо от того, верующий, кто, или нет.

    • mirror03.09.2013 10:41

      Вы какую церковь имеете ввиду — до или после реформы Никона?

  4. zasedanieprodoljaetsiy203.09.2013 11:04

    Реформа Никона никакие основополагающие догматы не изменили Православие. Поэтому не важно «до» или «после».

    • mirror03.09.2013 11:06

      слышали бы вас в РПЦ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: