Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 03:43

Арабские аналитики: Вторжение в Сирию разделяет арабский мир

ismail
Арабские аналитики:  Вторжение в Сирию разделяет арабский мир
Заседание ЛАГ. Слабые наблюдатели?

Арабские страны, разделенные по критерию отношения к возможному вторжению в Сирию, остаются в данной ситуации лишь слабыми наблюдателями, неспособными существенно повлиять на положение вещей. Таково мнение компетентных арабских политических аналитиков.

Известно, что такие страны как Египет, Алжир, Ирак, Ливан и Тунис выразили свое неприятие вторжению в Сирию.
«Арабские страны слабы и слишком заняты своими внутренними неустройствами. Многих из них, собственно, мало волнует, что происходит в Сирии, – говорит политический аналитик из ОАЭ Абдельхалик Абдалла. – Конечно же, они рассержены на международное сообщество, предавшее, по их мнению, сирийский народ, но в то же время, в этих странах прекрасно отдают себе отчет в том, что любая из них может стать мишенью для атаки из-за океана даже без санкции ООН».

Известно, что Лига арабских государств приостановила членство официального Дамаска в своих рядах, однако предоставила свою трибуну представителям оппозиции. ЛАГ, в целом, поддерживает интервенцию в Сирию, в то время, как другая ведущая международная структура мусульманского мира – ОИС предлагает решить вопрос дипломатическими средствами.

По мнению Ибрагима Шакиха, эксперта по международным кризисам из Брукинг-центра в Дохе, данная ситуация «отражает общее состояние шока, царящее в арабских государствах на фоне событий в Сирии». При этом аналитик считает, что на уровне эмоций арабское сообщество, конечно же, протестует против вторжения в Сирию, но на уровне логики… поддерживает его. В качестве подтверждения такой точки зрения аналитик приводит тот факт,что по арабским странам не прокатилась волна демонстраций протеста, в отличие от того, как это произошло десять лет назад в связи с вторжением в Ирак.

Аналитик Абдель Азиз ас-Сагр из Gulf Research Centre согласен с мнением, что «нефтяные монархии Залива» могут активно выступить на стороне Запада в отношении Сирии». В то же время он подчеркивает, что целью администрации Обамы является ослабление режима Асада, но вовсе не свержение его.

Другой аналитик из того же исследовательского центра Мустафа аль-Ани полагает, что роль арабских государств ограничится исключительно «логистической поддержкой», а не будет активной, как во-время ливийской кампании.
Все аналитики, однако, сходятся во мнении, что если акция Запада затронет в значительной мере мирное, гражданское население, векторы общественного мнения в арабских странах, настроение «арабской улицы» могут развернуться в противоположном от Запада направлении.

Middle East Online

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200801.09.2013 15:04

    Разделяй и властвуй!

  2. impuls01.09.2013 18:58

    Страусиная политика руководства арабских стран , прятать голову в песок, как будто их это не касается, и способность спокойно наблюдать безаконие со стороны, не думая о том, что завтра они сами могут оказаться на месте своих братьев и сестер.
    «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство. (Б.Ясенский).

  3. Richter 01.09.2013 21:27

    Ну да, конечно разделяют: несколько доморощенных сионистов,
    наделенных временными «властными полномочиями»…

  4. Richter 01.09.2013 21:28

    Ну да, конечно разделяют: несколько доморощенных сионистов,
    наделенных временными «властными полномочиями»…

  5. miskin-0010.09.2013 22:49

    вся история арабских стран-это череда предательств,коварства и измены-что и дискредитирует Ислам.

    • Shamir a11.09.2013 16:36

      совершенно верно. Но опять же это из-за того что правителями были не лучшие из мусульман. И те кто хотят строить Халифат — неизбежно встретятся с этим.

  6. умма11.09.2013 18:35

    и наш любимый Пророк (с.а.с.)больше всего получал в Свой адрес издевательства,ругательства и негатив от арабов.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: