Информационное
агентство России
29°C
21 августа, 17:07

Депутат Мизулина намерена установить регламент проведения абортов

Rinat
Депутат Мизулина намерена установить регламент проведения абортов
Елена Мизулина в последнее время прославилась своими депутатскими инициативами

Депутат Государственной думы Елена Мизулина намерена регламентировать проведение абортов.

«На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», – отметила она в интервью «Известиям«. В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) – при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое «время тишины» для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней – при сроках 8-10 недель».

«Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих, безусловно, важных норм», – добавила парламентарий.

«Существует только уголовная ответственность для «врачей», осуществляющих аборт без медицинского образования. То есть правила есть, а ответственности нет. Женщинам не разъясняют их права, не рассказывают о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии – о бесплодии. Мы сами не раз проверяли: звонишь в клинику, говоришь «нужно сделать аборт на 15-ой неделе без медицинских показаний», в ответ «приходите, цена такая-то». Мы же предлагаем ввести административную ответственность для нарушителей в виде штрафов», – пояснила Мизулина.

«Еще одна инициатива будет связана с медикаментозным абортом. Сегодня такие таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Мы предлагаем продавать их только по рецепту с разъяснением всех последствий. Это крайне важно. По статистике, рост числа таких абортов составляет 20% в год. Знаете, откуда эта статистика? Женщина купила такую таблетку, употребила, начались физические последствия, ей понадобилась экстренная помощь врача. Только эти случаи ложатся в статистику», – заявила депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: