Информационное
агентство России
28°C
19 августа, 19:50

Иран: контракты в «нефтянке» пока не в пользу инвестора

ismail
Иран: контракты в «нефтянке» пока не в пользу инвестора
Контрактные условия в иранской нефтяной промышленности пока односторонне складываются в пользу государства.

Новый министр нефти Ирана Биджан Намдар Занганех издал указ о структурной ревизии всех контрактов, заключенных как с иранскими, так и иностранными инвесторами, сообщает Fars.

По словам директора департамента консолидированного планирования министерства Абдол-Мохаммада Дельпариша, ревизия контракта производится для того «чтобы инвесторы максимально работали в национальных интересах страны». Также, эксперты министерства работают еще над тем, чтобы сделать контракты более привлекательными для иностранных инвесторов.

Г-н Дельпариш заявил, что в настоящий момент не рассматривается как приоритетная форма контрактов соглашения о разделе продукции. Вместо этого, предполагается развивать наиболее распространенные в иранской нефтянке контракты типа buy-back. « В этой форме контрактов инвестор принимает на себя все технологические риски, и для получения необходимого уровня дохода ему необходимо четко продумывать все свои технические решения». Представитель министерства нефти также добавил, что контракты buy-back не будут утверждаться правительством, если они не предполагают достаточно высокий уровень объемов добываемой нефти.

В существующей в нефтяной промышленности системе контрактов наиболее выгодными для стороны инвестора являются т.н. «соглашения о разделе продукции». По их условиям, инвестор имеет полное право собственности и распоряжения на заранее оговоренную долю добытой нефти. Предлагаемые же ныне Ираном контракты, выгодны, прежде всего, государству. Так условия т.н. «сервисного контракта» предполагает, что инвесторам компенсируются их вложения в разведку и добычу месторождения, а затем они получают фиксированную сумму с каждого проданного барреля нефти (как правило, не превышающие 5-10 долларов). Наиболее распространенные в Иране контракты buy-back также представляют собой весьма двусмысленную схему. По их условиям, вся добытая нефть поступает в распоряжение государства, как собственника недр, а компания-инвестор или концессионер затем выкупает ее по цене, обычно не превыщающую текущую официальную цену продаж нефти. В любом случае в выигрыше государство, а «маржа» инвесторов в обоих случаях невелика. Такое положение вещей ( а вовсе не санкции) повлекли в последние годы отток инвесторов из иранской нефтянки и трудности в работе тех, кто еще остался, прежде всего китайских и индийских компаний.

Кроме того, в последние годы пребывания у власти президента Махмуда Ахмадинеджада, было отмечено прямое вытеснение зарубежных инвесторов, иранскими компаниями, аффилированными с «корпусом стражей исламской революции».

Судя по данной информации, пока что не намечается пересмотра контрактной системы в иранской «нефтянке» в сторону большего учета интересов инвестора. Хотя имеются сведения о том,что в июне 2013 г. было заключено первое после исламской революции соглашение о разделе продукции на одном из участков газового месторождения «Южный Парс» с индийской компанией ONGC Videsh.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: