Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:32

Националисты и марксисты лишили пособий имамов и муэдзинов

ismail
Националисты и марксисты лишили пособий имамов и муэдзинов
Мамата Банерджи- главный министр штата Западная Бенгалия. Ее лозунгом стали слова поэта:« В жилах бенгальцев две крови -индуистская и мусульманская»

Верховный суд Калькутты в понедельник вынес решение по которому решение, принятое ранее главным министром штата Западная Бенгалия о выплате ежемесячного пособия имамам и муэдзинам индийского штата Западная Бенгалия признано противоречащим Конституции Индии, cообщает The Hindu

Еще в апреле 2012 года главный министр штата Западная Бенгалия Мамата Банерджи принял решения, согласно которому имамам мечетей штата выплачивалось из бюджета ежемесячное пособие в 2500 индийских рупий. Впоследствии, это решение было распространено и на муэдзинов, которым было положено пособие в 1500 индийских рупий (100 индийских рупий – 1,62 доллара). Не очень большие деньги, но меркам индийской провинции все ж какое-никакое подспорье к садака правоверных.

Однако местное отделение правонационалистической индуистской партии «Бхаратия джанната парти», которую поддержала ортодоксальная Коммунистическая партия Индии (марксистская) обратились в суд с иском о признании этого решения не соответствующим конституции. Коммунисты, кстати, обвинили Банерджи в том,что пособия для имамов — это ее предвыборный ход, призванный обеспечить дополнительные голоса на местных выборах в сентябре 2012 г.

Вчера суд своим решением признал выдачу бюджетных пособий имамам и муэдзинам противоречащим стст. 14 и 15/1 Конституции «суверенной светской, социалистической и демократической Республики Индия», оговаривающих, что не может быть дискриминации (или же предпочтения) граждан по признакам расы, религии, касты, пола и места рождения, либо по одному из этих признаков. В иске националистической партии утверждалось, что выплата пособий мусульманским религиозным служителям дополнительно обходится бюджету в 1 млрд 260 млн рупий.

Адвокаты ответчика со своей стороны заявили, что правительство штата считает это решение вполне законным и что оно было утверждено законодательной ассамблеей штата Западная Бенгалия.

Данное пособие получали более 20 тыс.имамов этого штата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi03.09.2013 18:41

    свободу индии

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: