Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 16:01

Аналитик: решение Обамы – это также удар по Ливану и Ирану

ismail
Аналитик: решение Обамы –  это также удар по Ливану и Ирану
Джек Голдсмит

Джек Голдсмит, ныне профессор права в гарвардском университете был во времена Джорджа Буша-младшего юридическим советником Белого дома. Оттуда он уволился в 2006 году в знак несогласия с превышением администрацией Буша своих полномочий.

Сегодня в качестве независимого эксперта Голдсмит анализирует предложенный Обамой «Акт обоснования использования военной силы» (английская аббревиатура AUMF) по отношению к Сирии, в связи с использованием оружия массового поражения.

Голдсмит утверждает, что хотя Конгресс может значительно видоизменить предложенный Обамой документ, как в сторону сужения, так и расширения сферы его действия, уже в нынешнем своем виде он дает возможности для очень широкого толкования.

Например, может ли предложенный AUMF в его нынешнем виде предоставить президенту Обаме возможность принять позицию одной из сторон во внутрисирийском конфликте, напасть на сирийских повстанцев, связанных с аль-Каедой, либо свергнуть сирийского лидера Башара Асада? Да, может, отвечает Голдсмит, если именно Обама определит, что та или иная из сторон сирийского конфликта имеет прямое отношение к использованию химического оружия массового поражения, и использование вооруженной силы против этой стороны предотвратит дальнейшее использование химического оружия в Сирии и расползание его за пределы страны.

Может ли постановление Обамы по Сирии спровоцировать удар по Ливану (по территориям, контролируемым «Хезболла», или даже по Ирану? Опять же может, считает Голдсмит, если президент США вновь единолично определит, что Ирана или «Хезболла» имеют прямое отношение к использованию химического оружия в сирийском конфликте, и военный удар по кому-либо из них предотвратит использование химического оружия, либо защитит США и их союзников (речь, в данном случае, об Израиле) от угрозы его применения.

В этой связи, Голдсмит напомнил об аналогичном документе, выпущенном администрацией США после терактов 11 сентября 2001 г. Хотя он был направлен конкретно против аль-Каеды и «Талибана» на его основе проводились военные операции также в Пакистане, Йемене и Сомали.

Abna.co

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: