Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:11

Россияне, лишившиеся квартир, остались должны банкам миллиарды

Aisha
Россияне, лишившиеся квартир, остались должны банкам миллиарды
«Хвосты» по ипотеке достигли 2,4 млрд рублей

Задолженность россиян, отдавших квартиры в счет погашения ипотечного долга, достигла на сегодняшний день 2,4 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование компании «Секвойя кредит консолидейшн», входящей в Adela Financial Retail Group Евгения Бернштама.

Согласно этим данным, «хвосты» по ипотеке составляют 40% всего ипотечного портфеля, прорабатываемого коллекторами. В общей сложности у коллекторских агентств в работе находится 6 млрд рублей ипотечных долгов, что занимает 4% от всей просроченной задолженности, переданной на аутсорсинг взыскателям долгов.

Большинство «хвостов» образовалось в кризисном 2008 году и в посткризисный период. Как рассказал предправления банка «БКС-Премьер» Эмиль Юсупов, как правило, происходило это из-за падения рыночной стоимости жилья. Клиенты оказывались в ситуации, когда приобретали жилье в ипотеку, вносили при покупке квартиры первоначальный взнос 10–20%, платили по кредиту проценты несколько лет, затем у них уменьшались доходы в кризис, падала стоимость квартиры, и после реализации квартиры клиент оставался еще и должен банку.

Другой причиной образования «хвостов», по словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, является чрезмерно рискованная кредитная политика банков, когда размер кредита близок по величине или даже превышает стоимость недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: