Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 10:23

Турция: Как поднять экономику исламскими финансами?

ismail
Турция: Как поднять экономику исламскими финансами?
На конференции по исламским финансам в Стамбуле

«Такой инструмент, как исламские финансы может принести огромную пользу при реализации инфраструктурных мегапроектов в стране – строительстве мостов, аэропортов и т.п. Они вполне гармонируют со структурой исламских финансов», – заявил в ходе конференции по исламским финансам в Стамбуле председатель стамбульской фондовой биржи Borsa Istanbul Ибрахим Турхан, сообщает Hurriyet .

Другой участник конференции председатель Турецкого совета порынкам капитала Вахдеттин Эрташ выразил уверенность, что, в связи с намеченными крупными инфраструктурными проектами, все больше частных турецких компаний будет выпускать шариатские облигации –«сукук».

До настоящего времени турецкое казначейство выпустило «сукук» на сумму свыше 5 млрд долларов, а частные инвесторы страны – на сумму 1,5 млрд долларов. Выступивший также на конференции представитель Bank Asya сообщил, что его банк дополнительно до конца года выпустит «сукук» на сумму, по меньшей мере, в 125 млн турецких лир. Еще один «шариатский» банк страны – Albaraka Turk намерен в последнем квартале текущего года выпустить таких облигаций на сумму более 200 млн долларов.

Напомним ,что облигации «сукук» не гарантируют обязательной выплаты процентной ставки по ним. Они используются компаниями для финансирования конкретных проектов и приносят прибыль, в случае прибыльности и успешности самого проекта, либо не приносят ничего, в случае его провала.

А Вахдеттин Эрташ также напомнил, что в последние 10 лет «беспроцентный» финансовый сектор во всем мире вырос приблизительно на 15%, финансовые институты, действующие по этому принципу, имеются уже в 70 странах, а общий объем их операций в нынешнем году подойдет к сумме в 1,9 трлн долларов.

Конференция признала необходимым провести фундаментальное исследования результатов и перспектив развития исламских финансов в стране и возможности ее превращения в мировой «хаб» для исламских финансовых потоков. В настоящее время число инвесторов, работающих в стране по шариатским финансовым схемам, достигло 400 тыс., а объем аккумулированных ими фондов – 175 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: