Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:58

Бунт узбеков Москве не грозит

Разговор в бане заставил задуматься о политтехнологиях

ulka_cat
Бунт узбеков Москве не грозит

Некие люди в бане озвучили желание дестабилизировать обстановку в регионе накануне выборов. В Youtube появилась видеозапись, сделанная охраной одного из московских мытейных заведений, на которой якобы фигурирует кандидат в мэры Москвы от партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. «Человек, похожий на Навального, сильно раздражается и говорит, что готов перестрелять избирателей. Его собеседник с формулировками уголовника предлагает убить «какого-нибудь узбека», — сообщает агентство «InterRight». Пока СМИ не дают оценку степени достоверности этого ролика.

Суть банной дискуссии (которую подробно расшифровал юзер ЖЖ kgb_ru) сводится к тому, что участники беседы получили значительные суммы денег за организацию массовых волнений непосредственно перед выборами московского градоначальника. В частности, обсуждается сценарий вероятных действий и создание весомого повода, который в итоге станет причиной беспорядков.

В качестве наиболее эффективного и вероятного предлога к возможным погромам и столкновениям обсуждается предложение организовать убийство мигранта из Узбекистана, после которого, по расчетам участников банной посиделки, большие группы мигрантов должны выразить недовольство политикой нынешнего руководства города и в результате поддержать оппозиционного кандидата Алексея Навального, сообщает АПН.

Кроме того, как сообщил «Известиям» информированный источник в силовых структурах, с 3 по 9 сентября не исключено проведение штабом Навального серии спецмероприятий — от создания искусственных пробок в Москве до искусственного задымления в метро и постановочного «разгрома штаба фанатами». Такие действия должны дискредитировать власть накануне выборов и спровоцировать население на массовые беспорядки, предполагает источник.

По данным спецслужб, штаб Навального намерен в ближайшее время опубликовать результаты соцопросов волонтеров, согласно которым уровень поддержки кандидата находится в диапазоне от 30 до 35%. После этого возможны конфликты у агитационных конструкций-«кубов» с привлечением футбольных фанатов. Не исключено, что будут искусственно создаваться транспортные заторы на дорогах, а при наиболее неблагоприятном развитии событий — задымления на станциях метро Сокольнической и Таганско-Краснопресненской линий. «Самым масштабным мероприятием, по всей видимости, станет постановочный разгром предвыборного штаба Навального в Лялином переулке, который готовится на 4 сентября. К данному мероприятию, по нашим сведениям, могут быть привлечены фанаты из движения «Фратрия» (фанаты «Спартака»), которые будут использовать символику «Молодой гвардии» и агитаторов Собянина», сообщил собеседник издания.

Операция по разгрому штаба в Лялином переулке, по сведениям источника, носит название «Big Bang — переезд штаба» (Big Bang значит «большой взрыв»). Во время брифинга для журналистов, намеченного на 4 сентября в 17.30, в штаб должны ворваться несколько молодых людей с битами и начать крушить технику и мебель, говорит источник. Находящиеся в помещении волонтеры и журналисты не должны пострадать. После этого штаб передислоцируется в Кривоколенный переулок, д. 1/8, стр. 3. В этом здании сейчас располагается менее известная часть штаба Навального, руководит которой глава всего штаба Леонид Волков.

Комментируя видео с планами убийства узбека, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов напомнил IN о том, что подобного рода ситуации достаточно часто применяются в предвыборной практике. «Это называется черным пиаром. В ход идет все: фальшивые листовки, фальшивые ролики с целью дискредитировать того или иного кандидата. Скорее всего, это сознательная провокация, выложенная кем-то в эфир», — заявил собеседник агентства.

«Потом, узбеки – не граждане России, не обладают активным избирательным правом, в выборах не участвуют. Какая связь? Можно, конечно, рассуждать о том, что предполагаемый протест на этнической основе будет вспомогательной дестабилизацией, когда сторонники Навального или какого-то другого кандидата выйдут на улицы возмущаться нарушением своих избирательных прав и результатами подсчетов голосов, по их мнению, неадекватно отражающих волю избирателей. Но как-то все это выглядит притянуто за уши. В конце концов, в последние годы ситуация в отношении мигрантов у нас в Москве оставляет желать лучшего, но не припомню серьезных массовых протестов со стороны мигрантов из Центральной Азии, которые стали бы головной болью для властей. У нас что, не было криминальных убийств, в которых фигурировали приезжие? Но это не вызывало массовых протестов. Так что, повторяю, моя основная версия – это черный пиар. Кому-то важно создать истерическую обстановку перед выборами с разными целями. В такой обстановке всегда можно спекулировать на том, что выборы проводились несправедливо, и так далее. Это выгодно достаточно большому числу заинтересованных лиц», пояснил аналитик.

Наблюдатели из соцсетей также скептически отнеслись к банным заговорщикам, но сам факт появления на страницах прессы подобной идеи свидетельствует о том, что в политике цель вполне может стать оправданием средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Shamir a14.09.2013 11:26

    «…большие группы мигрантов должны выразить недовольство политикой нынешнего руководства города…» Такое только в России возможно. Представьте например толпу мексиканцев перед белым домом )))))))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: