Информационное
агентство России
17°C
19 августа, 04:55

Станет ли «Айя-София» вновь мечетью?

ismail
Станет ли «Айя-София» вновь мечетью?
«Айя София» с птичьего полета

В последнее время, в Турции активнее раздаются голоса о том, чтобы мечети «Айя-София» в Стамбуле, находящейся ныне в статусе историко-культурного музея, сообщает Hurriyet.

Несколько месяцев назад, депутаты Национальной ассамблеи страны получили послание от некоего гражданина с требованием вновь сделать «Айя София» действующей мечетью. Это, конечно, не тот фактор, что оказывает влияние на формирование общественное мнение, но на сегодняшний день имеются и иные обстоятельства. Например, в иллюстрированном журнале Sky Life, который раздают пассажирам рейсов авиакомпании Turkish Airlines, появилась статья «Айя-София – Султанская мечеть», в которой предлагается вернуть музею «его прежнюю духовную ауру», имея в виду, что в определенные дни «Айя-София» будет действовать как мечеть.

На днях религиозная организация мирян Константинопольской православной церкви, именующей себя «Орденом архонтов Св. апостола Андрея Первозванного», выступила с открытым заявлением по этому вопросу, подписанным главой этого «ордена» Николаосом Мангинасом. В нем указывается на участившиеся в последнее время «попытки определенных кругов» настроить общественное мнение в пользу возвращения «Айя-Софии» статуса мечети. Православные утверждают, что подобный подход основан на одностороннем подходе к истории святыни.

До 1453 года, когда Стамбул (прежде — Константинополь) перешел к мусульманам, «айя-София» была одним из главных храмов восточнохристианского (православного) мира. При этом, она никогда не считалась столь же значимым объектом паломничества, как, например, святыни Иерусалима, Афон или многие «святые места» в странах с православным большинством населения.

«Я не думаю, что нынешнее и любое другое правительство пойдет на изменение нынешнего статус-кво музея «Айя-София, – заявил IN, на условиях анонимности, турецкий историк и публицист, аффилированый с последователями известного ученого Фетхуллаха Гюлена. – Все же это не та проблема, что может вызвать в обществе жесткую реакцию, подобную июньским событиям. Однако, любое изменение статуса столь знакового памятника истории и культуры, болезненно скажется на мирных и гармоничных в целом отношениях христиан и мусульман страны, столь лелеемых правительством. Кроме того, подобный шаг совершенно очевидно скажется на отношениях с соседней Грецией и обострит всем известные проблемы с мусульманами, проживающими в этой стране».

Наш собеседник при этом посчитал возможным одновременное использование музея «Айя София» и как сакрального объекта. «У вас, в России подобным образом действуют Успенский соборо во Владимире и Софийский собор в Новгороде», – напомнил он, считая возможным проведение мусульманских и христианских молитвенных церемоний в «Айя-София» в основные праздничные даты обеих религий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: