Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:20

Археологи на еврейские гранты ищут Хазарию в России

art_dev
Археологи на еврейские гранты ищут Хазарию в России

Российские археологи обнаружили большой древний город в Астраханской области. Предположительно, им удалось найти Итиль, столицу Хазарского каганата.

Экспедиция Российской академии наук и Астраханского государственного университета вела раскопки на Самосдельском городище, возле села Самосделки в Камызякском райое Астраханской области. Постепенно археологи пришли к выводу, что они нашли знаменитый Итиль.

По словам участника экспедиции Дмитрия Васильева, археологи нашли значительный культурный слой, толщиной больше 3 метров, включавший в себя предметы хазарского и домонгольского периода. Ученые обнаружили большое количество кирпичных строений, контуры главной городской крепости, остров, где располагался центральный район, а также другие кварталы хазарской столицы, передает РИА «Новости».

Никто из ученых не может гарантировать, что найден именно Итиль, но множество признаков позволяют сделать вывод именно в пользу этой версии. В частности, большой для Средних веков размер города (в нем проживали 50-60 тыс. человек), кирпичные постройки (прерогатива хазарского монарха, кроме Итиля, такие строения были только в Саркеле, построенном по распоряжению каганов), керамика и юртообразные жилые строения, типичные для хазар. Вдобавок, география города соответствует описаниям, дошедшим до наших дней.

Хазарский каганат был создан в VII веке на территории распавшегося Западно-Тюркского каганата. Первой столицей был Семендер (в Дагестане), затем Итиль на Волге. В конце VIII века государственной религией каганата стал иудаизм.

Примечательно, что раскопки в рамках «Хазарского проекта» финансируются Российским еврейским конгрессом. Вице-президент РЕК Евгений Сатановский сразу после открытия археологов, заявил РИА Новости, что обнаружение столицы Хазарского каганата – города Итиль – сравнимо с открытием древнего Новгорода.

По мнению аналитиков, в последнее время в определенных кругах тщательно разрабатывается проект «Новая Хазария», реализация которого должна произойти на территории России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: