Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:19

Президент Ирана поздравил иудеев с Новым годом

ismail
Президент Ирана поздравил иудеев с Новым годом
2004 г. Тогдашний президент ИРИ Мохаммад Хатами выступает в Тегеранской синагоге

Президент Ирана Хассан Роухани поздравил всех иудеев с Новым Годом ,согласно их традиционному календарю, сообщает WLWT.

В англоязычном «твиттер» — аккунте иранского президента вчера вечером появилась запись на английском языке: « в этот закатный час, когда наступает Новый год по иудейскому календарю, я желаю всем иудеям, и особенно иудеям Ирана, благоcловенного праздника «Рош-Ашана» («Голова года» на иврите, иудейское название Новогодья – IN).

Этот жест несколько поразил наблюдателей, привыкший к жестко антисионистской и антиизраильской риторике экс-президента Махмуда Ахмадинеджада.

«Подобных посланий не было со времен шахской монархии» – считает Халех Эсфандери, уроженец Ирана, директор ближневосточных программ Центра Вуро Вильсона в Вашингтоне.

В настоящий момент в Иране проживает всего около 10 тыс. иудеев, однако это по-прежнему самая крупная еврейская община Ближнего Востока за пределами Израиля. Иудеи имеют свои религиозные и учебные заведения, представлены в парламенте страны.

Бывший же президент Ахмадинеджад лишь иногда и как бы «между прочим» в различном контексте поминал иудейский праздник «Рош-Ашана» и христианское Рождество.

Официальную позицию Тегерана в этом вопросе можно сформулировать следующим образом – иудаизм – это «небесная религия», иудеи относятся к категории «ахль-уль-китаб» (также к этой категории в ИРИ относят зороастрийцев, хотя они и не упомянуты в Коране в качестве «людей Писания» ), но сионизм – это сугубо нерелигиозное политическое учение, враждебное исламу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mohmad Ummat05.09.2013 17:49

    в Иране нету Персов , там одни люди писания живут !)

  2. maryam106.09.2013 9:31

    а правильно ли это, когда президент исламской страны поздравляет людей писания и многобожников с их праздниками, таким образом будто пытаясь им угодить?

    • Cezarium8307.09.2013 17:44

      ты можешь доказать что иудеи многобожники? не надоело глупости писать?

      • maryam108.09.2013 10:41

        И никoгдa нe бyдyт дoвoльны тoбoй ни иyдeи, ни xpиcтиaнe, пoкa ты нe пocлeдyeшь зa иx yчeниeм. Cкaжи: «Пoиcтинe, пyть Aллaxa ecть нacтoящий пyть!», — a ecли ты пocл eдyeшь зa иx cтpacтями пocлe пpишeдшeгo к тeбe иcтиннoгo знaния, тo нe бyдeт тeбe oт Aллaxa ни близкoгo, ни пoмoщникa. 2:120
        Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Тот, который стремится к тому, чтобы Аллах был доволен им, несмотря на гнев людей, то Аллах избавит его от людей. А тот, который стремится к довольству людей в гневе Аллаха, Аллах оставит его людям».

    • ElDawid07.09.2013 18:53

      на самом деле, сейчас все правительство работает в угоду кому угодно, только не Всевышнего. Обязанность каждого мусульманина — призыв к истине, а не ходить и поздравлять с кяферскими праздниками

    • رشيد 07.09.2013 19:03

      Проявление вежливости к единобожнику(поздравление с праздником) — является харамом? Соотвествующую фетву или айат Курана в студию!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: