Омские мусульмане надеются на поддержку Путина

Сибирская соборная мечеть
Мусульманская община Омска намерена обратиться к властям страны с просьбой расширить территорию Сибирской соборной мечети в обмен на отказ от своего требования снести торговый центр, построенный на месте разрушенной в 1960-х гг. старинной мечети, сообщает агентство "СуперОмск".



Соответствующие обращения в адрес президента и премьер-министра России готовит управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов.



По его словам, мусульмане решили искать поддержку у высшего руководства страны после того, как получили отказ на свою просьбу со стороны местных властей.



"Нам ответили, что мусульмане должны решать свои проблемы сами. Думаю, что если бы это были проблемы церкви, ответ был бы другой. Но мусульмане такие же омичи, как и православные. Если даже государство у нас светское, то чем мы хуже христиан? Взять Парк Победы, там стоит одна только часовня. Такое ощущение, что воевали одни христиане. Если вы поставили часовню, если у вас такая хорошая идея, то будьте добры, поставьте тогда маленькую мечеть и синагогу, это было бы в тысячу раз лучше. Это было бы лицо города", – посетовал Ф.Шакирзянов.



В качестве обоснования своей просьбы верующие ссылаются на федеральные законы "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" и "О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения".



По мнению работника ДУМ, прецедент по восстановлению разрушенного религиозного объекта на том же месте в городе уже существует.



"В Омске построили же Успенский собор на месте парка, значит, по закону это возможно. Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы просто просим расширения Сибирской соборной мечети", – сказал он.



Мусульмане уже подсчитали, что для расширения Сибирской соборной мечети необходимо снести пять частных домов, что будет "безболезненно" в силу того, что, "архитектурной ценности они не представляют".



"Расселение жильцов пяти домов это гораздо меньшая нагрузка на бюджет, чем снос комплекса и новая стройка в самом центре города", – пояснил Ф.Шакирзянов.



На сегодняшний день в Омской области насчитывается свыше 140 тыс. мусульман. В регионе действует около 50 мечетей, самая большая из них – Сибирская соборная мечеть – была построена в 1997 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

bergman02 05 Сентября 2013г.
Ответить

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: Толкование 3-его аята из суры «аль-Ахзаб» («Союзники») Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем! Если же ты пожелаешь уступить их желаниям, опасаясь того, что в противном случае они причинят тебе вред или помешают тебе проповедовать религию, то отбрось эти дурные мысли и воспользуйся оружием, которое укре...
Читать дальше

bergman02 05 Сентября 2013г.
Ответить

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: Толкование 3-его аята из суры «аль-Ахзаб» («Союзники») Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем! Если же ты пожелаешь уступить их желаниям, опасаясь того, что в противном случае они причинят тебе вред или помешают тебе проповедовать религию, то отбрось эти дурные мысли и воспользуйся оружием, которое укре...
Читать дальше

Яндекс.Метрика