Информационное
агентство России
22°C
19 августа, 23:45

Омские мусульмане надеются на поддержку Путина

Aisha
Омские мусульмане надеются на поддержку Путина
Сибирская соборная мечеть

Мусульманская община Омска намерена обратиться к властям страны с просьбой расширить территорию Сибирской соборной мечети в обмен на отказ от своего требования снести торговый центр, построенный на месте разрушенной в 1960-х гг. старинной мечети, сообщает агентство «СуперОмск».

Соответствующие обращения в адрес президента и премьер-министра России готовит управляющий делами Духовного управления мусульман Сибири Фанис Шакирзянов.

По его словам, мусульмане решили искать поддержку у высшего руководства страны после того, как получили отказ на свою просьбу со стороны местных властей.

«Нам ответили, что мусульмане должны решать свои проблемы сами. Думаю, что если бы это были проблемы церкви, ответ был бы другой. Но мусульмане такие же омичи, как и православные. Если даже государство у нас светское, то чем мы хуже христиан? Взять Парк Победы, там стоит одна только часовня. Такое ощущение, что воевали одни христиане. Если вы поставили часовню, если у вас такая хорошая идея, то будьте добры, поставьте тогда маленькую мечеть и синагогу, это было бы в тысячу раз лучше. Это было бы лицо города», — посетовал Ф.Шакирзянов.

В качестве обоснования своей просьбы верующие ссылаются на федеральные законы «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и «О безвозмездной передаче религиозным объединениям в постоянное пользование земель под зданиями культового назначения».

По мнению работника ДУМ, прецедент по восстановлению разрушенного религиозного объекта на том же месте в городе уже существует.

«В Омске построили же Успенский собор на месте парка, значит, по закону это возможно. Но мы не требуем сноса торгового центра «Топаз», на месте которого стояла татарская мечеть, построенная еще при Екатерине II. Мы просто просим расширения Сибирской соборной мечети», — сказал он.

Мусульмане уже подсчитали, что для расширения Сибирской соборной мечети необходимо снести пять частных домов, что будет «безболезненно» в силу того, что, «архитектурной ценности они не представляют».

«Расселение жильцов пяти домов это гораздо меньшая нагрузка на бюджет, чем снос комплекса и новая стройка в самом центре города», — пояснил Ф.Шакирзянов.

На сегодняшний день в Омской области насчитывается свыше 140 тыс. мусульман. В регионе действует около 50 мечетей, самая большая из них — Сибирская соборная мечеть — была построена в 1997 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0205.09.2013 23:58

    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

    Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

    А затем:

    Толкование 3-его аята из суры «аль-Ахзаб» («Союзники»)

    Уповай на Аллаха, и довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!

    Если же ты пожелаешь уступить их желаниям, опасаясь того, что в противном случае они причинят тебе вред или помешают тебе проповедовать религию, то отбрось эти дурные мысли и воспользуйся оружием, которое укрепит веру в твоей душе и в душах верующих. Это оружие – упование на Аллаха. Уповай на помощь своего Господа во всех делах, как это полагается делать рабу, который не распоряжается ни добром, ни злом, ни жизнью, ни смертью, ни воскрешением. Всегда и везде полагайся на Его помощь и поддержку, и Он убережет тебя от зла нечестивцев и поможет тебе утвердить на земле Его религию.

    Воистину, для раба достаточно покровительства его Господа. А посему вверь свою судьбу Всевышнему Аллаху, и Он устроит все твои дела самым лучшим образом.

    Он лучше самих людей знает о том, что приносит пользу Его рабам. Он способен принести им больше добра, чем они сами. Он испытывает к Своим рабам больше сострадания, чем родители к своему ребенку. Он питает к ним больше любви и добра, чем кто бы то ни было иной, особенно, если они являются Его избранными верующими рабами. Таких рабов Он осеняет своей милостью и одаряет видимыми и невидимыми благами. Именно поэтому Господь повелел им вверять свою судьбу Ему одному и обещал им устроить их дела самым лучшим образом.

    Благодаря этому покровительству всякое сложное и тяжелое начинание для верующих становится простым и легким, а всякая беда – малой и незначительной. Аллах избавляет их от скорби и печали, удовлетворяет их нужды и потребности, дарует им милость и благословение и оберегает их от злобы врагов и зла неверующих.

    В результате этого мы можем видеть, как слабый и беспомощный раб, который вверил свою судьбу Всемогущему Господину, в одиночку вершит дела, которые оказываются не под силу целому народу. Воистину, Аллах облегчает своим избранным рабам многое из того, что кажется невозможным даже самым могучим мужам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: