Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 12:07

Литератор не хочет превращения России в «православную Саудию»

О сравнении современных российских реалий с Саудовской Аравией заговорили представители творческой интеллигенции

Rinat
Литератор не хочет превращения России в «православную Саудию»
Радикально настроенные граждане у главного храма Москвы

Писатель Дмитрий Глуховский заявил о своих опасениях по поводу того, что Россия становится похожа на православный вариант Саудовской Аравии, государства, основанного на фундаменталистских религиозных принципах.

Изначально равнение на религиозно-фундаменталистскую монархию появилось в Москве в рядах противников строительства мечетей после того, как мэр Сергей Собянин заявил, что москвичам мусульманского вероисповедания не нужны дополнительные мусульманские храмы. В обоснование своей позиции противники мечетей приводили в пример именно Саудовскую Аравию, где очень мало христиан и отсутствуют христианские церкви.

Теперь похожесть на клерикальную аравийскую страну стали отмечать представители творческой интеллигенции. Так, по словам Глуховского, идет процесс превращения России в «православную Саудию», который пока что наталкивается на возможность людей «сравнивать жизнь у нас и за рубежом».

«Пока что капиталы и дети элиты, находящиеся за рубежом, не дают ей возможности полностью изолировать страну, превратив ее в православную Саудию. Но скоро, если все пойдет таким темпом, железный занавес опустится снова», – цитируют литератора «Новые Известия«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200807.09.2013 12:52

    А что в России уже Кааба есть своя?

  2. impuls07.09.2013 23:22

    …Но ведь давно известно: гнев – плохой советчик. Исламские радикалы, грозящиеся утопить всех в крови, или радикалы православные, призывающие очистить Россию от «чужих» – две стороны одной медали, и еще не известно, которая страшнее. Из какого бы лагеря не звучали радикальные призывы, ведут они лишь к хаосу, дестабилизации и развалу нашей страны. И чем активнее эту «лодку» будут расшатывать с обеих сторон, тем быстрее она пойдет на дно. Странно, что некоторые защитники «Великой России» этого не понимают…

  3. impuls07.09.2013 23:47

    …Алексей Малашенко, профессору, доктору исторических наук, эксперту Московского Центра Карнеги.
    …По мнению эксперта, сегодняшняя Россия–сложное государство с точки зрения межэтнических и межконфессиональных отношений, где проявляется тенденция к росту конфликтов. «Москва, фантастических размеров мегаполис, гдедо конца не известно, например, сколько живет мусульман. Их количество по разным данным колеблется от 600 тыс. до 2 млн. Цифру в 2 млн. человек называл Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России».По этнической принадлежности это: татары, выходцы с Кавказа, из Центральной Азии. Это наши знакомые, друзья. Миграция- нормальное явление, и мы на нее обречены из-за сложной демографической ситуации, как, впрочем, и Германия, и Франция, и другие страны.

    Проблемы жесоздают нелегалы:они не знают русского языка, среди них много людей с криминальным прошлым, сдругой (часто из аулов) цивилизацией. Все это создает потенциальные зоны напряженности. Известно, что есть мигрантские поселки с полной инфраструктурой…под землей: с домами, водой, газом, со своим больницами, мечетью, игорными и даже публичными домами. Кто-нибудь посчитал, сколько таких поселков у нас? Где информация? Визовый режим, о котором все мечтают, не решит проблем. Надо просто навести порядок здесь: знать, кто приезжает, жестко контролировать и перераспределять. «Способ известен: не брать взяток, то есть не делать из миграции источник дохода. Не в Москву всех гнать. У нас множество проблем в Сибири, на Дальнем Востоке, где мало населения, вот пусть туда едут. Кстати, первая таджикская мечеть в России открыта во Владивостоке в позапрошлом году. И на Север, на Урал, в Западную Сибирь уже едут люди из Центральной Азии, работают. Но это тоже создает проблемы, потому что власти кэтому не готовы». А между тем, геополитические реалии диктуют нам необходимость особенно внимательно относиться к «исламскому фактору», учитывать его при реализации всех решений, поскольку Россия в последнее десятилетие стала объектом экспансии исламского экстремизма.

    Поэтому эксперт, один из немногих, кто убежден в необходимости строительства мечетей в Москве: «Пять мечетей на всю Москву–это издевательство.Ну, постройте еще пяток мечетей. И, кстати, за мигрантами-то удобнее наблюдать, там наши имамы будут.В Митино, где у меня квартира, хотели построить мечеть, так почти 2 тысячи человек вышли с протестами. За коммунистов выходит 150 человек, а тут… Объяснять людям надо, что Россия–многонациональное государство, что мусульманское население-вторая по численности, после православно-христианского, религиозная группа. Ислам, как и любая религия, создавался не богами, а людьми, это культура.Я не мусульманин, но всегда могу зайти в мечеть, посидеть, даже полежать,если я устал. Так создайте благоприятную среду, и не увидите озверевшую толпу из мусульман. Это 21 век, а не крестовые походы. Просто уважайте их».

    По мнению А. Малашенко, обучение в школах должно быть только совместным, «а отбирать людей по принципу языка, этнической принадлежности, это раскалывать страну, воспитывая националистов. Это опасно, когда атомизируются классы: я-аварец, ты–украинец или грузин. Надо помнить, что это, прежде всего, граждане России».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: