Информационное
агентство России
24°C
23 августа, 16:56

Анкара: ассимиляции алевитов суннитами не произойдет

ismail
Анкара: ассимиляции алевитов суннитами не произойдет
Вице-премьер Бекир Боздаг (слева) с лидером алевитского сообщества Турции

Первый комплекс , объединяющий места поклонения суннитов и алевитов, намеченный к постройке в Анкаре, будет сооружен на средства в том числе и предпринимателей, суннитов и алевитов. Об этом на пресс-конференции в Анкаре заявил глава образовательного, оздоровительного, культурного и исследовательского фонда «Хаджи Бекташ Вели» Кемаль Кайя, сообщает Zaman. По его словам, идея строительства этого комплекса принадлежит известному ученому и общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену, однако этот проект не будет реализовываться на средства «движения Гюлена», деньги на строительство дадут, как суннитские, так и алевитские бизнесмены.

Проект поддержали также и шейхи, именуемые в алевизме-бекташизме «деде». Исмаил Экер, глава совета «деде» Анкары и прилегающих регионов, заявил, что те алевиты, которые против проекта, могут конечно именовать себя алевитами, однако они далеки «от подлинной сути нашего учения», считает «деде». Экер также отверг утверждения о том, будто бы наличие подобного комплекса приведет к процессу религиозной ассимиляции алевитов суннитами. « У меня никогда не было сомнений в моей собственной вере, и ни у кого таких сомнений быть не должно в своей религии, – считает «деде». – Пусть люди в этом вопросе сами решают, как им поступать – посещать мечеть или алевитскую джемеви».

Другой алевитский «деде», Джелал Аббас Бекташоглу, отметил, что выступают против этого проекта «алевиты», являющиеся таковыми просто по семейной традиции, никогда не посещающие «джемеви» и исповедующие, как правило, и доныне вечно живущее учение марксизма-ленинизма. « В Коране все верующие именуются братьями и сестрами, почему же вместе нам должно быть неудобно», – недоумевает «деде».

Делегацию фонда «Хаджи Бекташ Вели» в четверг принимал вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Он напомнил, что в прошлом месяце, на памятном мероприятии, посвященном Хаджи Бекташу Вели, некто из алевитов пытался напасть на него. «Этот человек ударил и по личности Хаджи Бекташа, он показал полное неуважение к его философии – заключил Бекир Боздаг.

Строительство комплекса начинается завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: