Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:43

Мечеть в Грозном станет "визитной карточкой мусульман России"

art_dev
Мечеть в Грозном станет "визитной карточкой мусульман России"
В Грозном заканчивается строительство самой крупной мечети Европы и Росcии

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает важным, чтобы строящиеся в Грозном мечеть и исламский культурный центр способствовали распространению традиционных мусульманских ценностей. «Это самая крупная мечеть в Европе, и мы должны сделать все для того, чтобы она также стала самой красивой и самой удобной, а также чтобы в данной мечети ежедневно читали проповедь, способствующую наставлению молодых на путь истинный», — подчеркнул Р. Кадыров. Он и члены правительства республики накануне осмотрели мечеть, строительство которой завершается.

Р. Кадыров поручил предусмотреть возможность телевизионной трансляции молитв из мечети. «Трансляция в прямом эфире каждой пятничной молитвы будет полезным делом для подрастающего поколения. Это будет также очередным этапом в работе по пропаганде традиционного ислама среди молодежи», — приводит «Интерфакс» слова президента Чечни.

Строительство было начато в апреле 2006 года по решению Р. Кадырова, который таким образом продолжил дело, начатое его отцом — Ахмадом Кадыровым. Будучи муфтием Чечни, А. Кадыров в 1997 году договорился о строительстве этой мечети с мэром турецкого города Конья, однако война помешала реализовать проект.

Мечеть вместит 10 тыс. человек и, как заявлял ранее глава республики, станет «визитной карточкой для мусульман всей России».

В исламский центр, кроме мечети, также входят: Духовное управление мусульман Чечни, медресе, исламский институт, гостиница, общежитие для студентов и религиозная библиотека. Комплекс занимает площадь до 6 га. На прилегающей к мечети территории будут высажены деревья высотой до 30 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: