Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 07:58

Правозащитники: Израиль нарушает право палестинцев на образование

ismail
Правозащитники: Израиль нарушает право палестинцев на образование
Еврейское поселение Рамат-шломо в Восточном Иерусалиме. Они воздвигаются за счет арабской недвижимости, в том числе и школ.

Согласно данным Ассоциации по защите гражданских прав Израиля (ACRI) и иерусалимского правозащитного центра «Ир Амим» нынешнее состояние системы школьного образования в арабской части аль-Кудса (Иерусалима) иначе, как коллапсирующим, обозначить нельзя, говорится в сообщении Maan.

Вопиющий диспаритет между арабским и еврейским сегментами образовательной системы Израиля проявляется буквально во всем – в наличии финансирования, помещений для занятий, учебных программах и количестве преподавателей. Правозащитники считают, что такая ситуация представляет собой грубейшее нарушение прав палестинского народа на образование.

Характерный факт: бюджетные расходы на одного школьника в палестинских школах составляют 12 тыс. шекелей (3335 долларов), в то время как таковые на одного учащегося израильских религиозных средних школ (напомним – Израиль является светским государством) составляют 25 500 шекелей, а расходы на одного ученика секулярных еврейских школ – 24 500 шекелей (6809 долларов). Это становится одной из причин того, что 36% палестинских детей так и не заканчивает, полный, 12-ти летний образовательный цикл в школе. Характерно, что уровень сокращения школьников среди палестинцев составляет 13%, в то время, как в еврейских школах этот показатель не достигает и 1%.

В палестинских школах критическая ситуация со школьными психологами, что является важным фактором в условиях кризисной ситуации в окружающем социуме. В арабских школах Восточного Иерусалима работает всего 29 таких специалистов, в то время, как в школах еврейской части таковых 250. В арабских школах также не хватает 2300 классных помещений. Более 84% палестинских детей живут ниже уровня бедности, этот показатель возрос на 10%, по сравнению с 2006 г.

Причиной всего этого, считают, подчеркнем, израильские правозащитники, является сознательная политика властей Иерусалима и Израиля в целом по изменению демографического состава населения города, и частью которой является систематический снос объектов недвижимости, принадлежащих арабов. Большинство кандидатов на выборах мэра Иерусалима, намеченных на октябрь, идут на них под лозунгом «иудаизации» священного для трех религий города.

Израиль оккупировал восточную часть Иерусалима в 1967 году. В 1980 г. специальным «конституционным законом» (в Израиле нет Конституции) Иерусалим провозглашен «единой и неделимой столицей Израиля».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: