Информационное
агентство России
23°C
23 августа, 15:04

В избирательной урне нашли исламский фактор

ulka_cat
В избирательной урне нашли исламский фактор

Результаты столичного градоначальника Сергея Собянина на воскресных выборах заставили наблюдателей гадать о том, насколько на исход голосования мог повлиять «исламский фактор».

Напомним: летние заявления г-на Собянина про мечети были истолкованы мусульманами неоднозначно. Намек на то, что Москве нужно не больше мечетей, а меньше молящихся нелегалов, и тогда проблема будет решена, вызвали возмущение мусульманской интеллигенции. В итоге, как выяснилось в воскресенье, многие московские татары проголосовали за соперников Собянина, а его результаты оказались ниже прогнозируемых.

Эксперты расходятся в оценках последствий этого заявления. Так, политолог, москвич Абдулла Ринат Мухаметов заявил о том, что «Сергей Семенович, действительно, явно перегнул палку с популизмом и ксенофобией». «Собянин, как мы помним, начал свою кампанию с резких выпадов в адрес мечетей. Так вот люди увидели в его неожиданном провале, будем вещи называть своими именами, промысел Аллаха. Сергей Семенович на этих выборах был радикальнее ДПНИ. Даже Навальный, который тоже явно не является симпатизантом мусульман, был вынужден снять исламофобию со своей повестки и встречаться с представителями диаспор. Кстати, на самом посещаемом исламском сайте в Интернет-голосовании за кандидатов на пост мэра Москвы победил, как ни удивительно, Навальный, которого там же называют исламофобом. Настолько Собянин оттолкнул от себя мусульман! Он должен учесть эти крупные просчеты, если и, вправду, задумал стать настоящим главой города, а не назначенным сверху чиновником», — заявил аналитик.

Политолог Николай Жуков, в свою очередь, считает, что антиисламской темы в предвыборной кампании Собянина не было. «Со стороны Собянина говорить «давайте прекратим строить мечети», когда их и так на всю Москву всего лишь три, было бы очень опрометчиво. Против мечетей выступлений не было, это нонсенс. Потом, этим бы немедленно воспользовались оппозиционные лидеры. Собянин мог выступать за свободу отправления религиозного культа, посетовать на то, что у мусульман сейчас отсутствуют возможности в достаточной степени для отправления своих религиозных потребностей, но чтобы Собянин сказал, что поставит заслон на пути строительства мечетей, это исключено. Политик, особенно грамотный, никогда не будет заявлять подобного, разве что если он не пытается разыграть какую-то часть националистически настроенного электората. Это вообще тема, которую не надо поднимать, потому что велик риск того, что какой бы ответ он не дал на вопрос «надо ли в Москве строить мечети», он бы все равно проиграл. Если скажешь «надо строить мечети», проиграешь большой процент голосов националистически настроенных избирателей. Скажешь «не надо строить», потеряешь голоса татар и азербайджанцев. Поэтому таких вопросов, насколько я помню, там и не звучало», — сказал аналитик.

Обсуждаемые же реплики с программы Соловьева не означают неприятия Собяниным строительства мечетей, считает Жуков. «Здесь прослеживается достаточно сдержанная позиция Собянина в отношении строительства мечетей. Вопрос патовый, автоматически дурной по своей сути, потому что, повторюсь, какой ответ не дашь, теряешь электорат. Но утверждать, что этой репликой Собянин в категоричной форме выступил против строительства мечетей, тоже неправильно», — отметил собеседник агентства. (Полное интервью с Николаем Жуковым читайте завтра).

Социолог ВЦИОМ Степан Львов, в свою очередь, заявил IN, что вопрос мечетей – «та самая точка, где противоречия проявляются очень сильно». «Для того, чтобы обеспечить себе электоральный результат, Собянин вынужден был пойти на некий компромисс, занять позицию, устраивающую большинство», — считает собеседник агентства. При этом коллеги г-на Львова отметили, что «исламский фактор специально не изучали», и говорить о его влиянии на исход выборов можно лишь на уровне предположений.

В то же время, сами мусульмане категорически не согласны с утверждением о том, что отток нелегалов из Москвы решил бы проблему нехватки мечетей, и реплику Собянина расценили как ущемление прав уммы.

Мечетей не хватает именно мусульманам-москвичам, вне зависимости от количества мигрантов, с которыми Собянин обещал бороться, считает глава межрегиональной Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов.

«Мусульманское население – не только регулярно посещающие мечеть люди, но и весьма далекие от мечети московские татары — были возмущены заявлениями Собянина о том, что мусульманам Москвы хватает мечетей, и нет необходимости в строительстве новых. Строят 200 новых церквей, которые пустуют, выделяют на все это, включая охрану, огромные средства, но мусульманам-москвичам, которых в Москве, по самым скромным подсчетам, около полумиллиона, четырех мечетей якобы достаточно. Но ведь совершенно очевидно: проблема не в мигрантах. Четырех мечетей на полмиллиона (а называют цифру и в миллион, это без учета так называемых гастарбайтеров-нелегалов) москвичей-мусульман – мало! Четыре мечети могут вместить четыре тысячи человек, но не полмиллиона и не миллион. Одним лишь москвичам нужно 15 мечетей. И тут я слышу, что полумиллиону мусульман 4 мечети достаточно, а церквей еще надо штук 200 построить. И представьте реакцию мусульманского народа – она крайне негативная. Я не говорю про верующих. Но даже далекие от веры люди с мусульманскими корнями крайне негативно реагируют на такие вещи, считая ущемлением прав своего народа», — сказал он.

Еще один собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным, считает, что «Собянин не уважает мусульман, наплевал на них и прикрывается мигрантами». «Лужков был лучше – в его эпоху было построено хотя бы две мечети, хотя и Лужков был для мусульман не подарок. А Собянин заявляет, что мечетей больше не нужно!» – негодует комментатор.

Он уверен: мусульманский фактор сыграл в воскресенье свою роль. «Эти полмиллиона представителей мусульманских народов, обиженных на Собянина, пошли и проголосовали за Навального. Отрицательное отношение Собянина к мечетям, безусловно, сыграло определенную роль и наложило отпечаток на выбор многих мусульман. Собянину не нужно было говорить, что москвичи в мечеть не ходят, там почти одни «чурки», и, таким образом, мечети не нужны. Во всяком случае, многие татары поняли его именно так», — подытожил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. damiroff09.09.2013 22:47

    А интересно то что Собянина с его политикой оставили это что то должно сказать массе(особенно мусуьманской) ?

  2. bergman0210.09.2013 0:11

    Халиф Умар ибн Абдуль Азиз в письме одному из губернаторов, который просил разрешения укрепить свой город, писал:

    «Укрепить его возможно с помощью справедливости и удалив беззаконие с его улиц».

  3. Shamir a14.09.2013 11:12

    Я сомневаюсь что он и правда что-то имеет против мечетей. Просто его неосторожную фразу про мигрантов заинтересованные в разжигании лица «загнули» в нужную сторону, как в последнее время принято. У нас же как в последнее время:
    против мигрантов = против Ислама,
    любишь Россию = любишь Путина = любишь водку = возможно фашист,
    еврей = враг рода человеческого,
    наворовал денег = уважаемый человек и бизнесмен.
    И так далее. Причем, все так привыкли….

    • Shamir a14.09.2013 11:57

      да хоть минус 300, правду куда денете??

      • Gazag14.09.2013 12:08

        держи минус за такую правду. Зла только не держи, имею право на другое мнение. Ассалам Алейкум

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: