Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:13

«Хайтарма». Главное не участие, а победа

Rinat
«Хайтарма». Главное не участие, а победа

Во вторник, 10 сентября, в Казани в рамках IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась премьера первого крымскотатарского художественного фильма «Хайтарма». Несмотря на то, что картина не вошла в конкурсную программу фестиваля, это была самая ожидаемая премьера кинофорума этого года. Не справившись с наплывом зрителя, организаторы фестиваля были вынуждены организовать параллельный показ на сторонних площадках. Но и двух дополнительных залов было недостаточно – зрители сидели на ступеньках, некоторые стояли на протяжении всех двух часов.

На самой первой пресс-конференции, посвященной подготовке к фестивалю, один из членов отборочной комиссии заявил, что фильм «Хайтарма» – это самый сильный фильм, поступивший на фестиваль и один из претендентов на победу. Однако, как выяснилось позже, фильм даже не попал в конкурсную программу фестиваля. Зрителю его продемонстрировали в рамках внеконкурсной программы «После войны». Причины того, почему один из сильнейших фильмов не будет участвовать в конкурсе, в оргкомитете фестиваля объяснять не стали. Однако, как рассказал ИА IslamNews один из членов отборочной комиссии, пожелавший остаться не названным, накануне проведения фестиваля в его оргкомитет поступил звонок из Министерства иностранных дел РФ с рекомендацией не включать данный фильм в конкурсную программу фестиваля.

Как оказалось, отсутствие в конкурной программе не сказалось на популярности картины. После окончания показа публика несколько минут аплодировала стоя и еще долго не расходилась по домам, выражая слова благодарности его создателям, обсуждая и пропуская события тех страшных дней через свое сердце. «Мы словно сами сегодня пережили эту трагедию», – говорит один из зрителей, выходя из зала.

Напомним, что фильм «Хайтарма» рассказывает о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – сталинской депортации крымских татар. В центре сюжета фильма – летчик, дважды герой Советского Союза Аметхан Султан. В мае 44-го года после освобождения Севастополя Аметхан отправляется в отпуск в родную Алупку. На его глазах 18 мая и начинается депортация крымских татар. В массовых сценах выселения принимали участие более тысячи человек со всего Крыма. Многие из них – это люди, которые сами пережили ту страшную трагедию. В киноленте снялись известные актеры – Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Режисер-постановщик картины – Ахтем Сеитаблаев, он же сыграл и главного героя картины – Аметхана Султана. Это первая полнометражная художественная картина, созданная продакшн-студией телеканала ATR. Премьера показа фильма состоялся 17 мая в канун 69-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

В Казани фильм представили креативный директор телеканала АТР Крыма Айдер Мурадосилов, режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сеитаблаев, а также исполнительница одной из главных женских ролей Динара Аваз.

Поддержать казанскую премьеру фильма в столицу Татарстана приехала также и турецкая киноактриса, известная российскому зрителю ролью Фериде в сериале Чалыкушу «Королек – птичка певчая» Айдан Шенер. Шенер в фильме «Хайтрама» не снималась. Она поддерживает эту киноленту по доброй воле и в знак уважения к своей матери – крымской татарке. Стоит также отметить, что предки Айдан по отцовской линии были из Казани. В 1877 году, не желая принимать насильственное крещение, ее прадед с семьей эмигрировал в Турцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: