Информационное
агентство России
14°C
24 августа, 09:51

Эксперт: чтобы спасти лицо, Обаме стоит прислушаться к России

ulka_cat
Эксперт: чтобы спасти лицо, Обаме стоит прислушаться к России
Владимир Евсеев

Директор Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Владимир Евсеев прокомментировал ИА IslamNews ситуацию в Сирии. По словам аналитика, нежелание Обамы ввязываться в полномасштабную войну в регионе имеет под собой несколько вполне прагматичных причин.

Владимир Валерьевич, какие, на ваш взгляд, причины удерживают Обаму от нанесения удара по Сирии?

Обама не хочет воевать, он является принципиальным противником войн. Но его активно подталкивают к войне, в том числе, его ближайшее окружение, союзники и партнеры. Самой мощной причиной не воевать для Обамы является реальность угрозы для Государства Израиль. Если Обаму вынудят воевать, то мир ждет не ограниченная, а полномасштабная война по свержению власти Башара Асада. И эта война зажжёт весь Ближний Восток. По-видимому, изнутри взорвется Иордания, наступит хаос в Ливане и, возможно в Египте. В этих условиях обеспечить безопасность Израиля будет крайне сложно. Однако Обама заявил, что обязательно накажет то государство, которое использовало оружие массового уничтожения. И он верит, что именно сирийская национальная армия применила химическое оружие против собственного народа. С этой точки зрения, Россия сделала ему предложение (— передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране, прим.ред), от которого он не должен отказаться. То, что предложила Россия – это возможность для Обамы сохранить лицо. Возможность избежать большой войны и, в то же время, проявить себя сильным президентом. Надеюсь, что Обама за это предложение ухватится.

Иначе последует полномасштабная война, которая перерастет в региональную войну. Вот что реально. И, по сути, эта война была остановлена на последней черте. Поэтому я считаю, что Обама, на которого сейчас давят Франция и Великобритания, пытающиеся всячески торпедировать российское предложение, должен устоять. Иначе мир ждет война без победителей, а США получат, как минимум, три проблемы. Во-первых, они разрушат миропорядок, который был создан после Второй мировой войны, потому что воевать придется без санкции Совета Безопасности ООН. И никакие подписи других государств в защиту военной агрессии не обеспечат США легитимности. Вторая проблема: Обама начнет рушить глобальный режим ядерного нераспространения. А Иран, который может оказаться следующим за силовым свержением в Дамаске законной власти, может принять решение о создании ядерного оружия, как средства защиты от агрессии. После этого режима ядерного нераспространения в принципе не будет. Появятся и другие государства, которые попытаются создать ядерное оружие, потому что иначе от военного удара США не спастись. Третья проблема, которую получит Обама – полная дискредитация самой идеи борьбы с международным терроризмом, потому что ему придется воевать в Сирии вместе с Аль-Каидой. Считаю, что три эти причины, помимо безопасности Израиля, являются достаточно вескими для того, чтобы Обама прислушался к российскому предложению и его использовал. Очень легко создать неприемлемые для Асада условия и проигнорировать российское предложение. Однако в этом случае последствия, в том числе для США, будут чрезвычайно серьезными.

Чем объясняются противоречия в Конгрессе США по сирийскому вопросу?

Конгресс состоит из двух палат. Сенат, скорее всего, Обаму поддержит: там слишком много ястребов – сторонников Джона Маккейна. Труднее в отношении Палаты представителей, более чувствительной к общественному мнению. Проблема Сирии в том, что она расколола весь мир, Америку и конгресс в частности. В Америке далеко не все хотят войны. По опросам общественного мнения, большинство американцев этого как раз не хочет. Думаю, что это еще одно серьезное основание для американского президента не воевать. Я внимательно слушал выступление Обамы по Сирии. Оно, если убрать излишний пафос, отражает желание спасти в данной ситуации лицо. И здесь, как я сказал выше, США должны воспользоваться российским предложением, потому что другого такого предложения просто нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: