Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 08:32

Игуменья: Армия и боевики соревнуются в уважении к христианам

Rinat
Игуменья: Армия и боевики соревнуются в уважении к христианам
Матушка Пелагея. Фото: «Ан-Нахар»

Армия Башара Асада и отряды вооруженной оппозиции соревнуются за то, кто более уважителен к христианам древнего городка Маалула, оказавшегося в эпицентре тяжелых боев. Об этом в интервью газете «Ан-Нахар» рассказала настоятельница монастыря святой Феклы, матушка Пелагея.

Важный исторический центр восточного христианства – город Маалула, где до сих пор сохранился арамейский язык, за последнее время несколько раз переходил из рук в руки.

– Ожесточенные бои между сторонами шли на окраине города неподалеку от отеля «Амбассадор» и прекратились с наступлением ночи, – поведала служительница культа. По ее словам, «в настоящее время большая часть города находится под контролем сирийской армии». «Солдаты были очень рады, что мы все живы и здоровы, относились к нам очень хорошо, предлагали помощь», – рассказала игуменья.

Однако и боевики «Фронта ан-Нусра», удерживавшие город несколько дней, по словам настоятельницы, проявляли максимальное уважение к христианам. «Говорю как перед Богом: от них никогда не исходило никакого вреда», – подчеркнула она.

– Вооруженные формирования входили в монастырь три раза, – продолжает Пелагея. – Первый раз – около 10 дней назад. Когда они находились вблизи входа, кто-то выстрелил в них. Им показалось, что стреляли из храма, поэтому они вошли, чтобы обыскать монастырь. Навстречу им вышла монахиня со словами: «Мы не берем в руки оружия и не позволяем, чтобы кто-то использовал его в стенах монастыря». Когда я увидела, что ее слова не убедили их, я вышла с сестрами-монахинями. Повстанцы удивились нашей смелости и сказали: «Мы не желаем вам зла». Однако они настаивали на обыске, чтобы у них не осталось никаких сомнений. Тогда они вошли и произвели обыск, но ничего не нашли. Выходя, они спросили: «Если вам будет что-то нужно, то мы недалеко от монастыря».

По словам игуменьи, второй раз представители исламской группировки вошли в монастырь примерно неделю назад.

– Вооруженные люди вошли с видеокамерой и осведомились о том, как к нам относятся. Мы сказали, что можем отвечать только за происходящее в стенах храма, так как нам неведомо, что происходит за его пределами. Мы ответили, что не встретили никаких притеснений с их стороны. И это была правда.

Третий визит оппозиционеров в монастырь состоялся в минувшую субботу, поведала служительница храма:

– Они также пришли с камерой, чтобы снять монастырь и задокументировать отсутствие каких-либо нападений на наше жилище перед тем как покинуть территорию. Мы спросили: «Есть ли среди вас жители города?» Они ответили: «Да, есть – два человека».

По словам монахини, среди вооруженных формирований были люди, говорившие на диалекте, отличающимся от сирийского.

Матушка Пелагея поделилась с журналистами своими впечатлениями от встречи с обеими противоборствующими сторонами. Как следует из ее слов, и сирийская армия, и вооруженные формирования вели себя подчеркнуто уважительно и заверяли, что пришли в город исключительно для защиты его жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: