Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 07:33

Пакистан-Россия: новый формат отношений с исламским миром

ismail
Пакистан-Россия: новый формат отношений с исламским миром
Здание посольства РФ в Исламабаде

Пакистано- российские отношения имеют долгую историю, начинающуюся еще в годы холодной войны. В новейшее время, президент Мушарраф своим визитом в Москву в 2003 году дал новый импульс отношениям между двумя странами. В 2013 г. Москву посетили президент Зардари и главнокомандующий вооруженными силами Пакистана генерал Кайани. Ожидался и ответный визит Владимира Путина в Пакистан, однако он был отменен, есть сведения, что под давлением Индии.

Тем не менее, двусторонние связи развились столь широко, что ныне регулярно проходят встречи российско-пакистанской консультативной группы по стратегической стабильности, и более того, первый стратегический диалог между нашими странами имел место 28-29 августа. И помимо традиционных вопросов экономического и политического сотрудничества, в повестку дня впервые были включены вопросы обороны и безопасности.

Эти консультации, как и более ранние, проходили на фоне замораживания стратегического сотрудничества между Пакистаном и США и одновременного расширения пакистано-китайского сотрудничества. Связи Пакистана и России укрепляются в весьма знаковый момент, когда Кремль оказался в фокусе международных отношений, со своим последовательным противостоянием интервенции в Сирию. Позиции Пакистана и России в отношении Индии, касательно роли Совбеза ООН в индо-пакистанском конфликте практически совпадают. Пока что сохраняются различия по вопросу политической судьбы Афганистана после 2014 г. Кроме того не ясна пока реальная роль таких новых международных структур, как БРИКС и «Шанхайская организация сотрудничества».

Тем не менее, позиции Пакистана и Индии по ключевым международным вопросам близки друг к другу, равно как и к соответствующим позициям России и Китая. Помимо общей для всех этих стран сосредоточенности на развитии региональной торговли и «энергетических коридоров», ключевым понятием для взаимоотношений Китай, России, Пакистана и Индии является уважение суверенитета и целостности друг друга и противодействие иностранному вмешательству в региональные конфликты.

Такое положение вещей обусловлено внутренней ситуацией в странах региона. Например, принцип невмешательства, позволяет Индии сохранять нынешнее статус-кво спорного Кашмира и негласно поддерживать там маоистских повстанцев, контролирующих большую часть его территории. Пакистану это помогает не допустить вмешательства на свои «федеральныо управляемые племенные территории» (FATA, речь идет о северо-западных провинциях страны, населенных, преимущественно пуштунами и являющихся одной из баз для движения « Талибан». Юридически входя в границы Пакистана, фактически они управляются не Исламабадом, а верхушкой пуштунских кланов-IN) , а также в ситуацию с повстанцами в Белуджистане.. России это позволяет не допускать вмешательства в ситуацию на Северном Кавказе, а Китаю – в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе.

В США сейчас растут серьезные опасения по поводу их традиционного союзника – Индии, поскольку Вашингтон ныне не может полностью контролировать ее стратегические международные связи в части, когда это касается американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Роль Индии для США осложняется тем, что эта страна является членом БРИКС и имеет статус наблюдателя в ШОС. В то же время Пакистан ныне развивает стратегическое сотрудничество именно с Китаем, о чем свидетельствует фактически полная передача пакистанского порта Гвадар в пользование китайцам и решение Пакистана применять у себя китайскую систему глобальной связи.

Что же касается российско-пакистанских связей, то Россия прямо поддержала заявку Исламабада на вступление в ШОС. Российский интерес к Пакистану многомерен и не исчерпывается только беспокойством за судьбу Афганистана после 2014 г. Ранее , Владимир Путин говорил о том, что считает Пакистан важным торговым и экономическим партнером для России. «Пакистан не только важный торгово-экономический партнер, он также ключевой наш партнер в Юго-Восточной Азии и исламском мире», – заявил российский президент в интервью ИТАР-ТАСС в 2012 г.

Эти слова хорошо демонстрируют современный российский дискурс в отношении Пакистана. Ведь по мере того, как ситуация на Ближнем Востоке все более ухудшается, Россия старается просмотреть и проанализировать свои отношения с исламским миром, как единым целым.

Растущее ныне внутримусульманское противостояние серьезно беспокоит Россию. Если, как и ожидается, вспыхнет широкомасштабный конфликт, Россия захочет сбалансировать свои отношения с исламским миром. Нынешняя позиция Турции и Саудовской Аравии по Сирии и Ирану – серьезное испытание для отношений Москвы с суннитско-мусульманскими странами. Китайский интерес к Пакистану имеет схожие черты. Во-первых жизненно важное значение имеет стратегическое положение этой страны, во вторых, сотрудничество с Пакистаном – фактор, смягчающий традиционно проблемные отношения Китая с мусульманскими странами региона, а в перспективе такими же могут стать и отношения Пекина со странами Залива.
Перед похожей на российскую дилеммой встают также и американцы, правда, в связи их отношениями с Сирией, Ливаном и шиитскими странами. При таком раскладе, жизненно важными становятся отношения с Пакистаном для всех трех сверхдержав – России, США и Китая для того ,чтобы иметь сбалансированные отношения с исламским миром в целом. А вот Индия оказывается в мягкой ловушке. Дели предстоит выбирать, как с пользой для себя поддерживать отношения с Ираном и странами Залива, сохраняя при этом связи с США, Россией и Израилем.

Нынешняя ситуация в чем-то напоминает то, что было во времена Первой и второй мировых войн, когда мусульманские регионы были разделены колониальными державами, и одни мусульмане воевали часто против других мусульман за интересы этих самых держав. В конце этих войн оказывалось, что любые панисламские идеи в реальности превращались в создание новых национальных государств. Что-то будет на этот раз?

Pakistan Today

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200812.09.2013 20:11

    Пока не видно единения мусульман, может для этого надо их всех подобно Чингисхану завоевать и создать единое государство?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: