Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 11:57

В Горно-Алтайске открывается первая в истории города мечеть

Rinat
В Горно-Алтайске открывается первая в истории города мечеть
Новая мечеть выросла на месте юрты

В столице республики Алтай 28 сентября состоится торжественная церемония открытия мечети, первого мусульманского храма в истории города Горно-Алтайск, возникшего на месте старинного поселения народа телеутов.

Участок в 24 сотки по улице Промышленная,5 для первой мусульманской организации Горно-Алтайска был выделен администрацией города в 2000 году. Сразу же община правоверных под руководством имама Амангельды Кобдабаева поставила на пустыре кочевую юрту и, проживая здесь, приступила к строительству временного молитвенного дома. В 2001 году, в рекордно короткие сроки, община возвела на Промышленной, 5 деревянный дом для проведения джума-намазов, попутно изыскивала средства для строительства соборной мечети и медресе.

В конце нулевых годов мечеть и построенное рядом деревянное здание мечети заработали, но официальное открытие было отложено до завершения наружных работ и благоустройства территории.

Общая площадь мечети Горно-Алтайска составляет 144 квадратных метра. Имамом ее и муфтием республики служит Жанболат Охтаубаев, получивший религиозное образование в египетском университете «Аль-Азхар». На праздничную церемонию открытия мечети приглашены представители руководства республики, ожидается приезд большой делегации с Кош-Агачского района и гостей из соседних регионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam116.09.2013 10:41

    АльхамдулиЛЛях, еще один дом, в котором мусульмане будут поклоняться Всевышнему и выполнять свои обязанности перед Ним.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: