Информационное
агентство России
19°C
18 августа, 00:36

Партия «ан-Нур» выступила против ограничений для имамов и мечетей

ismail
Партия «ан-Нур» выступила против ограничений для имамов и мечетей
Министр вакфов АРЕ Мухаммед Гомаа

Крупнейшая «салафитская» партия Египта «ан-Нур» выступила против дополнительных нормативных ограничений на деятельность мечетей и имамов в Египте, предлагаемых временными властями страны, сообщает Ahram Online.

В воскресенье министр вакфов Египта Мухаммед Гомаа заявил, что министерство введет некоторые ограничения на проповедь в мечетях, находящихся непосредственно в ведении его министерства. Отныне там проповедовать смогут лишь имамы, имеющие диплом университета «аль-Азхар». Кроме того, планируется закрытие малых мечетей в городских «махалля», где часто проповедуют независимые, «неаттестованные имамы». Будут запрещены также сборы пожертвований в мечетях тем, кто, по словам министра «не боится Аллаха».

Министр полагает, что подобные шаги будут способствовать распространению толерантности ценностей умеренного ислама в египетском обществе.

Противоположного мнения, однако, придерживается официальный представитель партии «ан-Нур» Шериф Таха. Он резко раскритиковал предложенные министерством вакфов изменения. По его словам, на джума-намаз мечети страны и без того переполнены, а с закрытием малых мечетей ситуация станет еще хуже.

Кроме того, многие из вполне уважаемых в Египте имамов не имеют диплома университета «аль-Азхар», заявил представитель салафитов. «При выборе проповедников следует руководствоваться научно-богословскими критериями, а не лояльностью властям, или же соображениями безопасности», – добавил Шериф Таха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: