Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 12:02

Опечатанная мечеть рассматривает предложение о переходе в ЦДУМ

Rinat
Опечатанная мечеть рассматривает предложение о переходе в ЦДУМ
Представители Талгата Таджуддина посетили полуостров Ямал

Опечатанную судебными приставами мечеть ямальского города Губкинский на этой неделе посетили представители регионального духовного управления ЦДУМ во главе с муфтием Хайдаром Хафизовым.

Как сообщили ИА IslamNews активисты мусульманской общины, делегация приехала с предложением к религиозной организации выйти из состава ДУМ азиатской части России и перейти в структуру Центрального духовного управления, обещая в таком случае оказать содействие в открытии мечети и оформлении необходимых документов для ввода здания в эксплуатацию. Разговор проходил на площадке перед мечетью, поскольку внутрь опечатанного здания нельзя было попасть. Гости показали устав централизованной структуры, рассказали о положительных моментах в случая смены вышестоящего духовного управления. В свою очередь представители общины отметили, что им все равно в какую структуру входить, для них важно, чтобы мечеть функционировала, и решение о назначении имама принималось общиной мусульман, а не на стороне.

В составе делегации присутствовал и имам мечети Тарко-Сале Багман Ибрагимов, перешедшей этим летом со своей общиной из Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР в региональное ДУМ ЦДУМ. (Тарко-салинская организация за свою недолгую историю «сменила трех хозяев», на заре деятельности она действовала в составе ДУМ Тюменской области).

Мусульмане Губкинского проводят джума-намазы перед опечатанной мечетью, в случае смены ДУМ двери обещают открыть
Мусульмане Губкинского проводят джума-намазы перед опечатанной мечетью, в случае смены ДУМ двери обещают открыть

Багман Ибрагимов положительно отозвался о переходе в старейшее духовное управление страны, тем не менее, активисты общины не стали торопиться с принятием предложения гостей, решив дождаться возвращения в Губкинский имама Капара Султанмутова, уехавшего по семейным обстоятельствам на родину в Дагестан.

В случае перехода мечети Губкинского в юрисдикцию ЦДУМ в составе Ямало-Ненецкого казыята останутся лишь МРО «Нур Ислам» г. Новый Уренгой с одноименной мечетью и мусульманская община г. Ноябрьск, чья мечеть на ул. Хвойная была опечатана в прошлом году. В таком случае казыят Ямала может ждать участь Приморского и Кузбасского казыятов, ликвидированных из-за отсутствия должного количества общин. Ранее, напомним, кроме общины Тарко-Сале из Казыятского управления ушли по просьбе заинтересованных лиц мусульманские организации поселков Старый Уренгой и Коротчаево.

На Ямале, кроме ЦДУМ и ДУМАЧР также действует ДУМ Сибири Омского муфтията, в состав которого входят мусульманские организации городов Надым и Пангоды. Попыток их перевода в другую структуру в автономном округе не наблюдалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Gazag13.09.2013 11:28

    это не тот ли Хайдар Хафизов, который заявил, что негоже людям славянской национальности принимать Ислам?

    • muahidun13.09.2013 15:46

      он самый

    • Mazarli03.12.2013 21:05

      Да тот!

  2. muahidun13.09.2013 15:39

    при всем уважении к Нафигулле Аширову, не могу не сказать, что он просто забил на все свои общины. Как он сам говорит: «Я в Москве обосновался, а вы мне нахрен не нужны». А те общины, которые еще не ушли, только до поры до времени. То что Аширов выступает по ТВ с разоблачительными речами, хорошо. Но имамов это мало волнует, нужна работа в регионах, а ее нет.

  3. ихсан13.09.2013 20:30

    Решение принято уже дано ,как и наши деды -мазхаб Абу Ханифа и его акыда,и точка не каких Салафитов-вахабистов.

  4. maryam115.09.2013 20:56

    на самом деле никакой разницы между ДУМ азиатской части России между ЦДУМ, оба они нужны для контроля за мусульманами, чтоб были только умеренными, и не в коем случае не радикальными.но если помогут с мечетью, то будет значит польза.

  5. ElDawid21.09.2013 19:07

    Распоряжаются мечетью как своей квартирой.. это Дом Аллаха! люди на улице намаз читают, а они все решить не могут, кому мечеть присвоить

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: