Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 07:48

Дипломат РФ в Абхазии стал жертвой посольского тендера?

Aisha
Дипломат РФ в Абхазии стал жертвой посольского тендера?
Дмитрий Вишернев

Первого секретаря посольства РФ в Абхазии Дмитрия Вишернева могли убить из-за крупных контрактов на строительство комплекса зданий посольства, на который Россия выделила 35 млн. долларов. Такую версию прорабатывают следователи Генпрокуратуры Абхазии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Как рассказал собеседник издания, Вишернев как юрист участвовал в подготовке контрактов. В настоящее время выясняется, насколько от него зависел выбор подрядчиков, изучается и сам тендер.

В 2010 году власти Абхазии выделили для посольского комплекса России и резиденции посла в Абхазии два участка в Сухуме. Сейчас на участках ведется строительство. Проектно-сметная документация до начала работ обошлась посольству в $2 млн. В общей же сложности из бюджета РФ до 2014 года на дома и офисы для дипломатов российское правительство выделило $35 млн.

Вишернев входил в посольскую комиссию по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд посольства. 10 ноября 2012 года эта комиссия отбирала подрядчиков для работ по строительству инженерных сетей для будущих зданий посольского комплекса. Начальная стоимость тендера составляла 43 млн рублей. В конкурсе приняли участие четыре фирмы: ООО «Акуа-строй», ООО «СП «Абхаз-Дон-строй-2012», ГК «Апсныргылара», ООО «Арчелия и К». Первые две фирмы были сняты из–за несоответствия заявок условиям конкурса. А победителем стало ООО «Арчелия и К», согласившееся вести работы за 38 млн рублей. В числе подписавших этот протокол был и Вишернев.

Другой версией, отрабатываемой следователями, является возможная связь между убийством дипломата Вишернева и пропажей в 2012 году при невыясненных обстоятельствах российского бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию «Ел Петролеум-Абхазия». По инофрмации газеты, Вишнерев мог заниматься неофициальными поисками бизнесмена.

Напомним, что первый секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев был расстрелян утром 9 сентября. Расследованием убийства занимаются российские следователи и ФСБ.

В МИД России расценили преступление как чудовищное злодеяние, направленное на подрыв мира и стабильности в Абхазии и в регионе в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ихсан13.09.2013 20:22

    Откуда у России столько денег ? Укари что ль? когда и на нашей улице асфальт положат?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: