Информационное
агентство России
24°C
20 августа, 22:03

Признак перемен в Иране – вновь открылся «Дом кино»

ismail
Признак перемен в Иране – вновь открылся «Дом кино»
В фойе вновь открытого «Дома кино»

Еще один признак того, что новое руководство Ирана берет курс на утверждение большей толерантности в обществе, был отмечен в минувший четверг в Иране. Вновь открылся «Дом кино» – крупнейшее профессиональное объединение деятелей кинематографии, насчитывающее более пяти тысяч членов, и закрытое властями в январе 2012 года, сообщает Middle East Online.

Тогда власти обвинили «Дом кино» в том, что он изъял из своего устава положение о следовании Конституции Ирана без согласования с властями. Сами же кинематографисты считают, что основанием для закрытия послужил очередной иранский ежегодный кинофестиваль, где во многих представленных фильмах звучали критические нотки в отношении властей. Закрытие организации вызвало тогда резкую критику со стороны многих деятелей иранского киноискусства, в том числе Ашхара Фархади, автора «оскароносного» фильма «Разделение».

Выступая на церемонии нового открытия «Дома кино» заместитель министра культуры Ирана Ходжатолла Аюби заявил, что открытие «Дома кино» свидетельствует о реальных намерениях новых властей Ирана и лично президента Хассана Роухани к большей умеренности и толерантности во всех сферах, в том числе и сфере культуры.

Замминистра подверг критике политизацию культурной сферы прежними властями.

«Когда вопросы культуры, подобные ситуации вокруг «Дома кино», становятся политическими, это означает то, что ситуация в государстве управляется не должным образом», – заявил Ходжатолла Аюби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ихсан15.09.2013 20:46

    А есть ли в Иране дом« в который идут те ,которые только ,что прочитали вр. никах?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: