Информационное
агентство России
19°C
20 августа, 03:30

Экс-муфтий возглавил соборную мечеть Нижнего Новгорода

Rinat
Экс-муфтий возглавил соборную мечеть Нижнего Новгорода
Умар Идрисов (на переднем плане) и Дамир Мухетдинов. Фото: imedina.ru

Известный мусульманский деятель экс-муфтий Нижегородской области Умар Идрисов избран председателем соборной мечети Нижнего Новгорода. Такое решение принято на собрании общины мечети, сообщил в пятницу сайт «Интерфакс-Религия».

Как напоминает интернет-издание, ранее данный приход возглавлял первый зампред Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов.

«Группа — человек пять во главе с председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаязом Закировым — с итогами собрания не согласилась. И к сожалению, мне не хотят передавать документы, печати — наверное, будут судебные дела», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, Г.Закиров сам хотел возглавить мечеть.

У.Идрисов являлся председателем ДУМ Нижегородской области в течение 15 лет, начиная с 1993 года. В 2008 году он стал главой совета улемов при этой организации, а в 2009 году перешел в Центральное духовное управление мусульман России и был назначен его официальным представителем при Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0214.09.2013 20:28

    Давайте посмотрим, какая была у христиан общественно-политическая структура общества до появления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? У них был император, который занимался мирскими вопросами (то есть, политикой, экономикой, военными делами и т.п.) и была церковь, которая занималась их духовными вопросами, наподобие современных муфтиятов, во главе с Папой или патриархом. Другими словами, жизнь в Европе в средние века была разделена на мирскую и религиозную, светскую и духовную. Чем, по вашему мнению отличается то, что было у христиан, от того, что происходит сегодня в странах мусульман? Императора заменили короли и президенты, Папу — официальный муфтий, церковь — духовное управление, а синод епископов — всякие «комитеты РАИС ДУМР ЦУМР». Это — реальность, в которой мы живём и даже не задумываемся о смысле одного хадиса, Однажды посланник Аллаха,(мир ему), сказал: «Поистине, будете вы следовать обычаям живших до вас, пядь за пядью и локоть за локтем, а кончится это тем, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан ?» Он ответил: «Ну а кого же ещё?» (Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим). не говоря уже о чём-то ещё. Мы уже привыкли смотреть на этих шейхов как на каких-то священнослужителей, хотя языком говорим, что в Исламе нет института священнослужителей.

    • ихсан15.09.2013 20:36

      Каждый живёт как живёт и вы не будете отвечать за дела муфтиев,а ответите только за свои.И не как на вашем имане не отрозиться дела муфтиев. надо смотреть за собой не залез ли на половону в нору ящерицы,а муфтиев надо оставить в покое,что бы небыло фитны.Даже если читаешь намаз за муфтием у которого нет тахарата,то твой намаз всё равно принимается,Милость Аллаха безгрониц.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: