Информационное
агентство России
-1°C
24 октября, 03:24

Ислам останется государственной религией Египта

ismail
Ислам останется государственной  религией Египта
Мухаммад Салмауи

Скорее всего, изменений в ст.2 Конституции Египта, определяющую роль религии в государстве внесено не будет, заявил, по сообщению Ahram Online, представитель Конституционного комитета или «комитета 50-ти», как его именуют в обиходе, Мухаммед Салмауи.

В нынешнем виде эта статья существует в основном законе Египта с 1971 года, и звучит следующим образом « Ислам – государственная религия и принципы исламского шариата являются основным источникам права».

Однако некоторые либеральные и левосекуляристские члены комитета призвали внести изменения в формулировку статьи, указав ислам как «официальную религию государства» (что менее юридически статусно, чем понятие «государственная религия»), а источником права предложено считать принципы всех трех монотеистических религий. Тем не менее, Салмауи заявил, что большинство членов комитета ( а в нем преобладают все те же либералы и секуляристы) склоняются к тому, чтобы не вносить никаких изменений в эту статью.

С этим также согласилась коптская церковь.

Еще более острые дискуссии вызывает ст.219, введенная уже в вариант конституции, принятый в 2012 г. при президенте Мухаммаде Мурси и более подробно раскрывающая положения ст 2. Она гласит: « Принципы исламского шариата включают их общепринятые интерпретации, а также фундаментальные и правовые принципы, вытекающие из общепризнанных источников, как они толкуются в правовых школах « ахль аль-сунна вуа джамаа».

Оппоненты этой статьи полагают, что она приведет к дискриминации не-суннитских меньшинств, а технический подкомитет «комитета 50-ти» предложил вообще исключить эту статью.

Однако против этого выступила «салафитская» партия «Нур», имеющая в комитете всего 1 представителя, выступила против этого, заявив, что таким образом в Конституции не останется места для закрепления ислама, как основы египетской идентичности. Партия «Нур» намерена отстаивать этот принцип, и ради этого согласилась участвовать в работе конституционного комитета. Впрочем, салафиты, готовы пойти на изъятие 219 статьи, в том случае, если статье 2-ой источником права в Египте будут названы не «принципы шариата», а непосредственно шариат.

Позднее, однако, лидер партии «Нур» Юнис Махьюн заявил, что салафиты готовы оставить окончательное решение вопроса о формулировке статей конституции, касающихся «исламской идентичности», улемам Аль-Азхара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam116.09.2013 20:07

    с. « Ислам – государственная религия и принципы исламского шариата являются основным источникам права».

    на практике покажите, а не на словах.слово «принципы» необходимо убрать и править на основе шариата.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: