Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:09

Ющенко: Черноморский флот России — угроза безопасности Украины

art_dev
Ющенко: Черноморский флот России — угроза безопасности Украины

Черноморский флот Российской Федерации, базирующийся в Севастополе, представляет потенциальную угрозу для безопасности Украины, заявил президент Украины Виктор Ющенко после встречи с вице-президентом США Ричард Чейни, передает «РБК-Украина».

«Нас беспокоит использование Черноморского флота РФ в конфликтах с третьими странами», — заявил президент Украины. Он добавил, что это порождает риск втягивания Украины в конфликты России с третьими государствами и не отвечает национальным интересам Украины.

Несколько дней назад стало известно, что в ближайшее время намечены акции представителей хозяйственных судебных инстанций и ряда общественных организаций Украины в отношении объектов навигационно-гидрографического обеспечения Черноморского флота. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ.

В ведомстве отметили, что Черноморский флот принимает меры по обеспечению надежной охраны объектов флота с целью обеспечения их бесперебойной работы в интересах безопасности судоходства.

В 1998г. с украинской стороной был согласован проект соглашения о поэтапной передаче объектов навигационно-гидрографического обеспечения Украине. Сначала Украина выразила согласие с этим проектом, но вскоре отказалась и потребовала незамедлительной передачи сразу всех объектов.

С этого момента переговорный процесс о поэтапной передаче объектов существенно затруднился, несмотря на готовность России вести эти переговоры. Навигационные и гидрографические объекты ЧФ России, помимо обеспечения гражданского судоходства, выполняют и военные функции, обеспечивая нормальную деятельность Черноморского флота РФ.

7 марта с.г. Украина в очередной раз попыталась изъять у ЧФ РФ станцию радионавигационной системы «Марс-75», расположенную в Геническе. Судебный пристав не был допущен на российский военный объект.

Напомним, Украина настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует российский флот. В связи с последними событиями на Кавказе эти претензии были озвучены в очередной раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: