Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 14:08

Сносить нельзя, достраивать

В Кисловодске дело не дойдет до разрушения культовых мусульманских сооружений

muh
Сносить нельзя, достраивать
В минувшую пятницу мусульмане Кисловодска устроили «курманлыкъ» (жертвоприношение)

«Дело» о сносе двух мечетей в пригороде г. Кисловодска, которое этим летом огорошило местных мусульман, начало принимать благоприятный для верующих оборот, вернув их с 17 года в 21 век. «Власти пошли с нами на перемирие, и мы договорились с ними о том, что они окажут нам помощь в оформлении документов на здания», — в один голос, обходя «судебные темы», сообщает пресс-служба Религиозной организации мусульман города Кисловодска IslamNews.

Месяц назад в прокуратуре г. Кисловодска состоялось совещание, где присутствовали зампрокурора г. Кисловодска, представители ФСБ и правоохранительных органов города, и где было принято решение о создании согласительной комиссии, которая выразила готовность оказать ту самую поддержку верующим.
Напомним, 30 июля в здании Ставропольского краевого суда состоялось заседание по делу о сносе двух поселковых мечетей г. Кисловодска в п. Белореченский и п. Индустрия. Ранее Кисловодский городской суд вынес решение о сносе объекта незавершенного строительства в п. Белореченском (решение суда от 22 мая 2013 года), и второе решение суда о сносе объекта капитального строительства в п. Индустрия (решение суда от 27 мая 2013 года). Мусульмане города сообщили, что будут добиваться отмены сноса мечетей в следующих инстанциях.

Мечеть не снесли, а празднично открыли

В минувшую пятницу мусульмане Кисловодска устроили «курманлыкъ» (жертвоприношение), который делают, чтобы выразить благодарность Богу в том случае, если исполнились их мольбы или если случилось что-то благое.

В мечети поселка Индустрия собралось около 700 человек, среди которых местные жители, духовные лидеры региона; представители администрации города, депутаты также пришли поздравить мусульман.

Праздничную хутбу в мечети пос. Индустрия провел председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
Он отметил: «После известных судебных решений мы разъяснили властям, для чего все это строилось. «Власти поняли»: действительно, ничего криминального здесь нет».

«Об этой проблеме я лично разговаривал и в Администрации Президента, потом уже был разговор с представителями администрации края», — рассказал Исмаил-хаджи.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа еще раз подчеркнул: «…И ставропольские власти сказали, что тоже будут помогать мусульманам оформлять документы на культовые сооружения».
«Надеясь на это, мы все решили собраться сегодня здесь и сделать курманлыкъ - возблагодарить Всевышнего», - заключил Исмаил Бердиев.
«Надеясь на это, мы все решили собраться сегодня здесь и сделать курманлыкъ — возблагодарить Всевышнего», — заключил Исмаил Бердиев.

К празднику также было приурочено «открытие» мечети пос. Индустрия. Функционировала она давно, строилась 10 лет в основном на средства местных жителей, а, как известно, в селах живет небогатый народ. Но на сегодняшний день остались практически только отделочные работы. Мечеть вмещает около 400 верующих, в самом населенном пункте живет порядка 1000 человек, 99% из которых мусульмане. Имамом мечети станет Абдуррахим Каримов – молодой имам, получивший исламское образование в г. Черкесске (КЧР), он также является победителем различных конкурсов на чтение Корана.

Интересный момент: мечеть пос. Индустрия стоит практически на федеральной дороге на Джилы-СУ ( минеральные источники, находящиеся в верховьях реки Малки, на территории Кабардино-Балкарской республики, всего в шести километрах от вечных льдов Эльбруса, и которые известны своими уникальными лечебными свойствами).

Огромное количество людей посещает Джилы-Су и останавливается по пути помолиться в местной мечети, а теперь будут делать это в более комфортных условиях.

Политика, финансы и религия

Раис–имам г. Кисловодска Курман-хаджи Байчоров отметил во время мероприятия: «Суд вынес решение о сносе объектов незавершенного строительства, но не запрещал нам молиться и исполнять свои религиозные обязанности».

Судебные решения, о которых идет речь, были скорее политического характера, подчеркивают духовные лидеры города-курорта. В Кисловодске имеется большое количество зданий (в том числе и коммерческого характера), которые уничтожают город как курорт и которые действительно строятся с нарушением всех федеральных законов. А в данном случае разговор идет о Божьих храмах — осознание этого пришло, по-видимому, к «нужным» людям.

«Президент России, Правительство РФ к таким «непродуманным действиям» не имеют абсолютно никакого отношения – я в этом уверен — и наоборот: человек молящийся никогда не пойдет на преступление. Верующие — это благородные и патриотичные люди, потому что те, кто строят храмы… они не собираются за рубеж и счета там не заводят», — заметил один из представителей мусульман города-курорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ихсан16.09.2013 21:19

    Хвала Аллаху!другого конца и быть здесь не могло.

  2. Ахмад 17.09.2013 1:28

    АльхамдулиЛляh!!!Хорошая новость.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: