Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 23:41

Мечеть Пророка в Медине

ismail
Мечеть Пророка в Медине
Это место в Мечети Пророка и есть те самые «райские сады»

Мечеть Пророка в Лучезарной Медине можно, без сомнения, назвать одним из «чудес света». Она является вторым по величине исламским местом поклонения в мире, и вправе называться одним из шедевров архитектуры с точки зрения эстетики.

Заложена мечеть была еще самим Пророком, вскоре после совершения хиджры в Медину в 622 г н.э. Первая мечеть представляла собой нечто вроде открытой веранды с навесом из пальмовых листьев, посередине которой было возвышение для чтения Корана. Сооружение было прямоугольным со сторонами 30Х35 метров и высотой более двух метров с требя дверями, именовавшимися «баб-ар-Рахман». Ваб-Джибрииль и Баб ан-Ниса. Внутри была также возвышающаяся платформа, известная, как «суффа». Она и ныне находится здесь, сразу за оградой могилы Пророка. В те годы образовалась группа сподвижников Пророка, посвятивших себя исключительно изучению ислама и пророческой традиции, проводивших все свое время с Пророком и впоследствии распространявшие ислам. Они и собирались на свои встречи, сидя на «суффе» Члены этого своеобразного братства даже не имели семей, и если кто-то из них и обзаводился таковой, то, по негласному правилу, должен был покинуть этот джамаат. Среди «сахабов суффы» был известный передатчик хадисов Абу Хурайра, знавший около 8 тыс. этих назидательных историй. Остальные знали, наверное, не меньше.

Семь лет спустя площадь мечети увечилась вдвое, а крыша поднялась до 3,5 метров, поддерживаемая 35 деревянными колоннами. Во времена праведного халифа Умара бин Хаттаба площадь мечети выросла до 3500 кв.м, увеличилось и количество колонн.

В центре мечети Пророка имеется совсем небольшое по площади, но очень знаменательное место, именуемое «Рияд аль-Джанна» (Райский сад). Оно простирается от могилы Пророка («рауда») до его минбара. Паломники непременно стараются войти в пределы этого места – ведь, согласно традиции, оно считается частью рая здесь, на Земле. Абу Хурайра передает в одном из хадисов: «Место между моим домом и моим минбаром – один из небесных садов. Молящийся и читающий здесь Коран получает благословение, как если бы он молился в садах рая».

При халифе Аль-Валиде ибн Абд аль-Малике из династии Омейядов (707-715 гг) была полностью изменена и расширена структура строения, включившая в себя также и могилу Пророка. Теперь мечеть занимала площадь 84Х100 кв.м., имела каменный фундамент, а крыша поддерживалась каменными колоннами. К зданию были пристроены также 4 минарета. Аббасидский халиф Махди еще более расширил площадь мечети, добавив двадцать новых дверей, по восемь с восточной и западной стороны и четыре – с северной.

Во времена Османской империи, при султане Абдул Маджиде мечеть Пророка была полностью реконструирована. Площадь молельного зала удвоилась, расширившись к югу и за счет нового михраба для имама. Стена, указывающая киблу, была инкрустирована выполненными глазурью каллиграфическими цитатами из Корана. Также пол мечети покрыли гранитом и мрамором, а с запада был пристроен еще один, пятый минарет, названный «аль-Маджидийя».

Король Абдул Азиз (1932-1953 гг.) приказал снести постройки вокруг мечети, чтобы освободить место для строительства новых крылья здания к востоку и западу от молельного зала, в основе которых лежала система бетонных колонн и стрельчатых арок. Более старые колонны сооружения были укреплены бетоном и усилены медными кольцами в верхней части. В пристройках были сформированы два открытых внутренних дворика, над которыми позднее возникло механически управляемое покрытие из тефлона. В двориках имеются отгороженные колоннами террасы в восточной и западных частях, верхняя часть колонн покрыта золотистой краской, и, при освещении электрическими лампочками, создается замечательный эффект.

К западной стене мечети была пристроена библиотека, хранящая уникальные рукописи Корана и других исторических книг.. Еще два минарета появились с северо-восточной и северо-западной стороны.

Генеральный план по значительному расширению мечети был принят при короле Фахде в 1985 г.

Это грандиозное расширение началось к северу от старой османская мечеть, расширив соовсе сооружение в западном и восточном направлении. Еще одним грандиозным архитектурным решением стали новые входы с эскалаторами на восточной и западной сторонах. В целом мечеть расширилась на 400,327 кв.м. Таким образом, после расширения в северном, восточном и западном направлениях, мечеть может вмещать до 1 млн верующих одновременно.

Мечеть – настоящий шедевр архитектуры и инженерной мысли. В прямоугольных основаниях тысяч ее колонн имеются железные решетки. Колонная система связана со станцией кондиционирования, находящейся в 7 км. от мечети. Колонны как бы «излучают» холодный воздух, и это позволяет поддерживать прохладу внутри мечети даже в самые жаркие месяцы. Полы и стены мечети украшены мрамором и разноцветными камнями.

Сегодня комплекс мечетей включает 27 основных площадок, каждая из которых покрыта открывающимся движущимся куполом, причем никакого шума момент их открытия или закрытия не создает.

Arab News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ихсан16.09.2013 21:13

    Самре ценное в этой мечети это то,что там находится- самое дорогоя для Аллаха создание,первый и последний ,милость для миров,посланный не только к людям ,но и джинам, наш Пророк ,наш защитник ,который будет делать шафаат за свой уммат,который отвечает на салават,и которому ангелы доставляют всю информацию о добрых делам мусульман.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: