Информационное
агентство России
21°C
21 августа, 09:40

Служащих Квебека хотят оставить без «религиозной принадлежности»

Rinat
Служащих Квебека хотят оставить без «религиозной принадлежности»

Правительство франкоязычной канадской провинции Квебек опубликовало проект спорной «Хартии о ценностях», которая подразумевает запрет на явную демонстрацию религиозной принадлежности сотрудниками государственных учреждений, включая учителей, врачей и полицейских. Кроме того, хартия предусматривает обязательное открытие лица гражданами при общении с сотрудниками госслужб, что заметно затрудняет ношение никаба, сообщает National post.

В то же время, нынешний вариант проекта разрешает госслужащим носить небольшие кольца, крестики и серёжки с религиозной символикой, а также даёт руководству учебных заведений право в индивидуальном порядке разрешать своим сотрудникам иметь «явные» признаки религиозной принадлежности.

По словам премьер-министра провинции, лидера Квебекской партии (Parti québécois) Полин Маруа, «Хартия о ценностях» призвана внести в квебекское общество единство и сплотить его, но, несмотря на то, что большинство квебекцев поддержало проект, против него выступили религиозные меньшинства — мусульмане, религиозные иудеи и сикхи.

Для принятия хартии Квебекской партии, сформировавшей в региональном парламенте правительство меньшинства, нужно заручиться поддержкой двух других партий — Коалиции за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec) и Либеральной партии Квебека (Parti libéral du Québec). И если первая из них поддерживает смягчённый вариант хартии, то вторая выступает против неё.

Все три крупные общенациональные партии Канады также выступили резко против проекта. Правящие консерваторы пообещали, что будут добиваться отмены закона в суде, если его окончательная редакция будет нарушать религиозные права канадцев. Лидер Новой демократической партии Канады Томас Малкэр назвал законопроект «совершенно неприемлемым», осудил его и лидер либералов Джюстен Трюдо. Религиозные меньшинства Квебека поддержали и канадские работодатели из других провинций, которые заявили, что рады будут принять их на работу «вне зависимости от того, носят ли они на голове хиджаб, кипу или тюрбан».

Квебек — франкоязычная провинция Канады. В середине XX века, в течение всего одного поколения, её традиционно консервативное католическое общество резко перешло на позиции светского национализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: