Информационное
агентство России
16°C
24 августа, 11:33

В Подмосковье вернулись к теме хиджаба

ulka_cat
В Подмосковье вернулись к теме хиджаба
Хиджаб – это религиозное предписание, а не демонстрация символики

С началом нового учебного года в подмосковные школы вернулась проблема хиджаба. Несмотря на принятый стандарт школьной формы, не предполагающий ношения головных уборов, ряд учениц одной из областных школ настаивает на праве посещать занятия в мусульманском платке, который в исламе является обязательным религиозным предписанием.

Как рассказал ИА IslamNews сотрудник одного из органов местного самоуправления Николай Жуков, возникает коллизия. «С одной стороны, дети и, в частности, девочки обязаны ходить в школьной форме, которая законодательно у нас утверждена, и не имеют права носить никакие платки. Более того, во внутреннем приказе Минобразования написано, что запрещается ношение предметов религиозного культа, одежды с соответствующей символикой и так далее, в том числе, головных уборов. С другой стороны, с сентября мы столкнулись с нежеланием некоторых учениц снимать хиджаб», – рассказал он.

По словам собеседника агентства, «в Москве аналогичный вопрос поднимался, есть некое понимание на эту тему, некоторым девочкам разрешено обучаться в платках, но в Подмосковье пока такого нет». Хиджабы, конечно, не разрешают и в Москве, но компромиссным решением является ношение «светского платка», считает Жуков.

«Один из отцов девочек-мусульманок согласен на платок, но накинутый на плечи и прикрывающий часть волос. Директор тоже на такой вариант согласна. При этом в школе обучается примерно 20% детей-мусульман (азербайджанцев и таджиков), но вопросы насчет хиджаба возникли только у двух девочек. Нет межличностного конфликта и противостояния с директором на ножах. Все пытаются найти некий компромисс. В том числе, и директор школы, которая очень переживает за этих девочек, считает их талантливыми, перспективными. Главное, как говорится, «не дать цветку завянуть», но одна из девочек в школу не ходит сейчас вообще, вторая ходит нерегулярно, в хиджабе, который учителя снимают, делают замечания. Мама одной из девочек в качестве альтернативы хиджабу на полном серьезе даже предлагала парик, который не является головным убором, но, с другой стороны, полностью закрывает волосы. Мы руками развели», – сообщил собеседник IN.

Вопрос, по его словам, не в том, что тенденция может распространиться и на остальных учащихся-мусульман. «Но раз уж проблема проявилась, ее надо обсуждать и решать на самом высоком уровне, с привлечением нашего исламского духовенства, которое должно выражать свою позицию, давать свои толкования этой проблематики, широко освещать ее в СМИ, доводя до исламского населения. То есть должна быть широкая дискуссия».

Проблема упирается еще и в то, что чиновники не до конца понимают природу хиджаба. Для верующего человека хиджаб – это не демонстрация религиозного символа, а обязанность, установленная Всевышним, невыполнение которой считается наказуемым грехом. Поэтому его нельзя сравнивать с ношением крестика или кипы. Отсюда встает вопрос: может ли человек поступиться своими религиозными убеждениями ради торжества принципа «светскости». «Во-первых, – говорит Жуков, – здесь должна быть четкая законодательная регламентация, если мы живем в правовом поле, в правовом государстве, в котором есть понимание того, что Россия – государство светское, и образование в общеобразовательной школе у нас также носит светский характер. Поэтому, наверное, необходимо все же следовать инструкциям Минобразования. Либо, если по каким-то причинам это невозможно, необходимо какое-то разъяснение Минобразования Московской области, или выше, которое должно вынести рекомендации по данному вопросу. Должна быть высказана позиция исламской общественности, муфтия Московской области. Я считаю, что это его задача – проведение консультаций с Минобразования с выходом на единое понимание проблематики. Думаю, таковое достичь удастся – ведь ислам предполагает поиск компромиссов. У нас тут нет исламского культурного центра со специалистом по исламской этике, который мог бы просветить людей по интересующим их – в частности, обсуждаемому – вопросам, объяснить, что правильно, а что абсурдно, где истина, а где догматы и сплошное мракобесие. В любой религии есть свои предрассудки. Бабушка, приходящая в церковь, считает, что чем она сильнее лбом приложится к полу, тем она Господу ближе, но это же нонсенс!».

Оперативным решением, считает Жуков, может являться либо обучение девочек в Москве, в исламском центре, в исламской школе, либо надомное образование. «То есть они не ходят в школу, к ним приходят учителя и дают им уроки на дому. Но для решения такого вопроса требуются отдельные ставки в школе и соответствующие лимиты по линии Минобразования, которых нет. Более того, отцы этих девочек настаивают на том, что они должны учиться вместе со всеми, но при этом занимают жесткую позицию относительно хиджаба, что, естественно, неприемлемо», подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, чисто надомное образование, без посещения специализированных репетиторских центров, имеет ряд изъянов, считает эксперт. «Уровень такого образования, на мой взгляд, несколько ниже обычного, потому что школа предполагает некую социализацию личности. По закону, ребенок может обеспечиваться надомным образованием, но в этом случае он лишается общения с одноклассниками. Опять же, надомное образование уместно рассматривать, если ребенок – инвалид и не может ходить. Да и то, в отношении инвалидов проводится сейчас серьезная работа, чтобы эти дети ходили на занятия вместе со всеми, но в присутствии помощников – няни или родителей. Но в данном-то случае – совершенно иная тематика! Эти люди – не инвалиды, они могут передвигаться. Религиозные догматы, по сути, выводят ребенка за грань социализации и создают отдельную проблему», подчеркнул Жуков.

Еще проблема: «в пятницу, когда джума, девочки перестали ходить в школу – не только эти две, но и другие тоже. Учителя связывают это с тем, что девочки ездят на молитву в мечеть. Хотелось бы услышать от религиозных лидеров пояснения, что делать: в школу в пятницу ходить, или на молитву? Как сочетать религиозное воспитание и светское образование? Потом еще что-нибудь всплывет, например, совместное обучение девочек и мальчиков. Но светская школа не может соблюдать каноны религиозного образования», – полагает собеседник IN.

Кроме того, по словам собеседника агентства, наблюдается еще одна странная тенденция: в старших классах детей-мусульман стараются определить в один класс. «Например, в одном классе нет азербайджанцев, а в соседнем классе их 50%. Возникает вопрос, что происходит в нашем образовании, и как это воспринимать? Это очень дискуссионная тема, но это та реальность, с которой мы сталкиваемся, и в отношении которой нет однозначного понимания, а что с данными процессами будет дальше», – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Халид 18.09.2013 11:16

    А как же конституционные права на свободу вероисповедания? Разве конституция страны не самый главный закон?

    • Shamir a18.09.2013 11:34

      Там другой пример приводят. Типа, что если появится религия по которой надо, например, ходить голым и прочая чушь, ну в общем суть в том что верить и заявлять ты можешь что угодно — твое законное право, а выражать только если не ущемляешь права других. На такую трактовку закона и ссылаются. Формально все верно, но вот как эту границу провести…

      • Халид 18.09.2013 16:10

        Хиджаб который на голове мусульманок как может ущемлять чьи либо права?

        • Shamir a19.09.2013 13:15

          никак, очевидно. но не всем ))

  2. Diamond18.09.2013 12:21

    @в пятницу, когда джума, девочки перестали ходить в школу@
    Это девочки странные или Жуков не знает уже что придумать, чтобы очернить «догматы» Ислама?

    • Янычар18.09.2013 12:37

      Точно… Не нужны религиозные лидеры, чтобы узнать — женщинам не обязательно посещение джумма-намаза… Хотя зачем что-то узнавать Жукову?

  3. Hamitov18.09.2013 13:40

    Ходите девочки в платках! И не кого не слушайте,Аллах самый лучший защитник . Сегодня они такой закон придумают,завтра другой ,У нас есть свой закон для всего человечества на протяжении 14 веков который не разу не менялся.

  4. Талгат 18.09.2013 17:24

    Мне кажется нельзя больше молчать и искать компромиссы. Если мы сейчас это «проглотим», то нас тихо и методично «замнут». Необходимо инициировать референдум по данному вопросу. В стране около 10% мусульман. Даже если подпись поставит каждый второй, то это уже 7 млн.человек.

  5. Ксения20.09.2013 20:13

    те, кому так нравится ходить замотанными в хиджаб, надо хватать свой баул и к себе в аул… Наши 3 % в Таджикистане не ходят в школу в шортиках. И вам нечего здесь выделываться. До свидания, дуйте домой

    • muminka20.09.2013 20:29

      Ксения хиджаб носят не только жители Таджикистана, Узбекистана…но и граждане РФ, и, они как раз таки у себя дома. Ваши обвинения и «советы» не обоснованы.

      • R***ullah21.09.2013 16:29

        Дело идет к распаду России .Других вариантов ,чтобы разрулить ситуацию я не вижу .Таких как Наташа ,Ксения ,Маша миллионы и их не переделаешь .

        • Mazarli21.09.2013 20:17

          Я бы так не сказал….Дело идет как раз таки к созданию аналога СССР с исправлением ошибок и более «свободном как демократический строй» где главенствовать будет отнюдь не религия, а последняя в свою очередь будет просто как желание самовыражения и традиционализма(с этим термином уже определились, что это означает(косвенное соприкосновение с религиями))

          • Mazarli21.09.2013 20:18

            Либо какой нибудь союз либо развал, вот из этих двух я не вижу другого варианта.

          • R***ullah21.09.2013 20:35

            Mazarli жизнеспособный союз маловероятен в первую очередь изза будущих проблем в России .Проблемы в экономике подстегнут межнациональные и межконфессиональные противоречия .Консенсус не возможен в силу разного менталитета .Был бы рад ошибиться ,но развал СССР научил быть реалистом .

          • Mazarli22.09.2013 0:59

            « жизнеспособный союз маловероятен в первую очередь изза будущих проблем в России…. межнациональные и межконфессиональные противоречия» Я тоже так думаю, я лишь говорю о направленности политики (векторе) который уже задан. НО…

            Эти проблемы у России были всегда(с самого зарождения ее(потому что не может быть иначе)), а следовательно понимая это велась разносортная политика по размыванию разности людей, но и в то же время с сохранением первенства во главе. После распада союза, настала пора самоидентификации, а она имеет разрушительный эффект для вектора, поэтому подобная политика и дальше будет проводится и еще найдут(когда окрепнут(уже нашли-только действий нет в коматозном состоянии)) внешнеговнутреннего врага и чтоб окончательно всех сплотить влезут в какую нибудь войну.
            Обольщаться я перестал уже.
            Выводы делать каждому самому.

          • kamai05.10.2013 13:01

            и чоо распад распадом а в осколках ссср теперь(20 лет прошло)проблема с платками решена???????????????ты чоо тут разводишь фигню .распад распад.мы муслимы имперцы-объединители а не по уголкам земли расхитители.чооо в узбекии и точикии и казакии уже можно Ислам свободнее чем в Росии исповедовать????????????????пичем тут распад и Ислам????ты чооо от цру шшекели получаешь матурбаш

    • Наталья Рыбакова21.09.2013 13:01

      Присоединяюсь к Ксении…а что изменилось? где были их платки и хиджабы до перестройки? и дети разных национальностей учились вместе, дружили, и межнациональной розни не наблюдалось… Зачем вы,так называемые «современные мусульмане» приехавшие в уже чужую, чуждую вам светскую страну, пытаетесь навязать нам свои, чуждые нам правила?

      • chelovek21.09.2013 14:31

        мусульмане живут здесь на своих коренных землях, а не в гостях. это нам пытаются навязать свои правила. вы же и так переняли их из западных стран и даже не заметили. http://golosislama.ru/news.php?id=19375

        • Нуриса Алчинова21.09.2013 16:36

          Борьба против хиджабов очень напоминает бессмысленную борьбу одного небезызвестного литературного персонажа с ветряными мельницами. Чем же могут навредить обществу девичьи платки? Все это было бы смешно,если не было бы так грустно. И очень хотелось бы понять-кому нужна радикализация мирных мусульман России,казалось бы, на первый взгляд,через такой простой вопрос.Но для мусульман этот вопрос является более чем серьезным,мы не имеем права нарушать установление Всевышнего.Поэтому мы все еще надеемся,что нас все же поймут и решат вопрос положительно.

          • Нуриса Алчинова21.09.2013 18:12

            и решат вопрос положительно не только в отдельных регионах,но и на всей территории России*.

      • believer21.09.2013 16:30

        Не было хиджабов (мусульман) в росии до перестройки только по причине агрессивного подавления всех религий атеистическим светским государством т.е. в период рабства народов ссср. а удобоваримой красивой формой или упаковкой рабства было, как вы упомянули, интернационализм, основанной на группировании всех народов ссср вокруг русского старшего брата. результатом такого «братства» стало потеря национ-го сознания многих народов, что в 1-ю очередь отразилось на потере свой культуры (осонованной, как правило, на религии и религиозных традициях определ-го народа) т.е. нерусские народы начали говорить на русском языке лучше самих русских, или наравне, но забыли свои языки. примеров тому куча: те же татары, башкиры, казахи, не говоря о северных народностях. Но это произошло не из-за «велокости и могучести» русского языка, а из-за его насильного навязывания др.народам и банального подавления нац.языков.
        Вместе с языком потеряли свои традиции как уважение старших, сохранение целомудренности, крепкие семьи и т.д……….

      • believer21.09.2013 17:10

        Наталья, вы обозначили саму проблему — это наличие межнациональной розни в россии. есть непонимание и неприятие до вражды определенной частью россиян российских или приезжих мусульман. и это часть глобальной проблемы.

        Так вот, нелюбимый вами Ислам как раз предлагает вам, всем решение этой проблемы т.к. это единственная религия в мире или идеология, которая уже с 7 века провозгласила что все люди одинаковы независимо от цвета кожи и национальности, сословия или богатства, уровня интеллекта или физических данных…

        Когда-то я сам мучился вопросом: каким мерилом или критерием определять человека хороший или плохой. прочитанное множество книг не давало ответа; ознакомление с бхагават гитой и с Библией не дало ответа… только когда я прочитал в книге «личность мусульманина»: «О люди, Мы сотворили вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Лучший среди вас перед Аллахом–богобоязненный. Поистине, Аллах Всезнающий», меня как громом среди ясного неба поразило это.

        Но надо понимать «богобоязненность» так как объясняет эта религия т.е. жить, строить свои отношения с окружающим миром по принципам и правилам Ислама.

        • chelovek21.09.2013 21:47

          «великоруский шовинизм» только расцветает.«»51% граждан за возвращение в паспорт графы «национальность», — заявил на заседании Общественной палаты Николай Сванидзе. — Об этом чаще других говорят русские«.»«национализм, по мнению авторов исследования, в России растет.»
          По мнению специалистов, представивших результаты исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», на следующих выборах националисты смогут сформировать свою фракцию в Госдуме, сообщает «Коммерсант».
          недавно были убиты и расчленены 3-е студентов с кавказа. А что творилось бы в российских СМИ,интернете если бы было наоборот?
          //vk.com/vainahsveras?w=wall-3921154_1020859

          • kamai05.10.2013 13:05

            ты чооо «человек» с дуба рухнул вместе с врагом Ислама свинидзе и прочими либерал предателями…конечно нужно в паспорта нацию вернуть.это уловка врагов без роду и племени примазываются к нам.я ХОЧУ чтобы в пспорте было видно-ТАТАР.значит свой не пришлый.5 графа это благо.безродность удел ублюдков и отребья.пшли все воооон если не согласны к себе.

          • Shamir a05.10.2013 13:52

            Национализм растет прямо пропорционально усилиям по насаждению толерантности.

      • kamai22.09.2013 12:45

        наталья рыбакова.мусульмане россии были там же где и сейчас. впрочем как и православные,коих в платочках и с крестиками не наблюдалось тоже.а глава гос-ва в церкви тоже не стоял по праздникам.надо радоваться что дали нам «зеленый»,а вы вредничаете.

      • Hamitov22.09.2013 15:35

        Наталья Рыбакова кому мешают хиджабы? разве вас это как то задевает,мешает учёбе,успеваемости? и тд. Никто не навязывает вам Ислам? Нет принуждения в религии. Мы живём в Башкирии,Татарии,здесь всегда была религия Ислам,Раз уж эти субъекты вошли в состав России,как и многие другие,то закон конституции равно распростроняется на всех . так же можно и вам ответить,коли вам не нравится присутствие мусульман здесь в России,то дуйте в другие светские государства ,где гомики и педики ,лесбиянки и прочая шушера.И никто вам ничего не навязывает,так,что оставьте всех в покое.

        • фанагория22.09.2013 16:13

          вуат айбат

          • believer23.09.2013 15:14

            хочу добавить из жизненного опыта: я знаю случай, когда в одном казахстанском городе, в школе с математ.уклоном, лучшей ученицей была казашка-мусульманка, ходила на уроки в платке и совершала намаз, а ее учительница «классная» была русская, и она была ее любимой ученицей. Когда ездила на предметную международную олимпиаду в россии, то перед поездкой ее больше всего волновали вопросы совершения намаза путником… кстати, она завоевала на этой олимпиаде призовое место.
            мораль из этой истории: не всегда русские против хиджаба, особенно, если они интеллектуально развиты, и учитывая непростую нынеш.ситуацию в казакхстане где с каждым годом идет волна давления на хиджаба до его полного запрета в школах и институтах.

          • kamai05.10.2013 13:09

            как это давление на платки в казакии а тут юзер «рух…» кричит что распад России поможет.не поможет-20 лет прошло не помогло.свои баи еще хуже будут относится к Исламу,они ведь пидарюги,только окрика из кремля и боятся.а еще если в паспоте будет нация указана то ее можно и в морду тыкнуть не согласным если чооо.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: