Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:36

Александра Куприна заточили под «домашний арест»

Rinat
Александра Куприна заточили под «домашний арест»
На своей исторической родине именитый земляк чувствует себя не совсем уютно.

В Пензенской области завершился первый этап культурного проекта по созданию мемориального памятника А. И. Куприну – русскому писателю татарского происхождения. Архитектурно-скульптурный ансамбль со временем займет достойное место недалеко от дома-музея писателя в старинном селе Наровчат (Нуриджан, Мохши, Наручадь).

Сбережение памяти об А.И. Куприне и обращение к его литературному наследию, по мнению организаторов, позволит создать на наровчатской земле мемориальный комплекс федерального уровня. В дальнейшем, кроме центральной фигуры, на территории ансамбля разместятся герои его литературных произведений: «Гранатового браслета», «Белого пуделя», «Храбрых беглецов», Поединка», Олеся и Паныч.

Ориентировочно, как заверили ИА IslamNews в администрации Наровчатского района, мемориал будет возведен в 2014-2015 годах. Пока же бронзовое изваяние Александра Ивановича Куприна установили во внутреннем дворике местной общественной организации «Наровчатское землячество», которая и выступила инициатором проекта.

Для широкой публики памятник пока закрыт и именитый земляк, по матери происходящий из древнего рода татарских князей Куланчаковых, а при жизни известный своим гостеприимным общением, чувствует себя там одиноко и не уютно. Полюбоваться монументом могут лишь члены землячества, ну а гости Наровчата довольствуются обозрением через прорезь в заборе.

История самого населенного пункта уходит в седую древность. Она связана глубокими корнями с тюркским прошлым домонгольского периода и эпохой XIV столетия. 700 лет назад влиятельный хан Узбек основал здесь город Мохши, где принял ислам в качестве государственной религии Золотой Орды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: