Информационное
агентство России
24°C
20 августа, 22:10

В мечети твердыни хана Кучума установили старинный полумесяц

muh
В мечети твердыни хана Кучума установили старинный полумесяц
Строительство мечети в Кипа-Куллары было начато год назад

На минарете строящейся мечети в старинной деревне Кипа-Куллары на севере Омской области, известной из сибирских летописей, как «опасный крайний Кучумовский городок», состоялась установка полумесяца, который ранее возвышался над старой, дореволюционной мечетью.

Кипа-Куллары считается твердыней на восточной границе Сибирского ханства. Эту крепость казаки атамана Ермака штурмовали три дня, но не смогли взять и двинулись дальше по Иртышу. Сегодня мусульманскую организацию возглавляет имам и председатель Руслан Вахитов, бывший десантник, прошедший срочную службу в Афганистане. Он периодически через интернет извещает народ о ходе работ по строительству мечети, кто и в какой день вышел на работу, кто и сколько внес пожертвований, и куда были потрачены деньги. Среди тех, кто внес свою лепту в строительство мечети не только жители Кипа-Куллары, но и мусульмане из Омска, соседних деревень, северных автономных округов Тюменской области, районного центра Тевриз.

Из отчета имама земляки узнали, что когда в 1968 году в разгар очередной атеистической кампании разбирали по бревнам старую мечеть, местный житель, фронтовик, капитан в отставке Ниязали Абдрахимов прибрал оба полумесяца с мечети, и спрятал их. Партийные органы искали, расспрашивали, где находятся символы с минарета, но никто не знал, куда они подевались. Перед уходом из жизни ветеран передал их своему сыну Валерьяну. Оба полумесяца отныне будут красоваться на новой мечети стойкой крепости сибирских татар.

Это не первый случай установки старых припрятанных полумесяцев на новые минареты в Сибири. В деревне Уленкуль в соседнем Большереченском районе после сноса минарета в 60-е годы один из местных жителей закопал полумесяц со следами пуль на территории кладбища. Сегодня старый символ ислама с отверстиями от стрельбы по ней возвышается на шпиле минарета новой мечети Уленкуля. В деревне Чаплык Тюменской области в минувший Рамадан мусульмане узнали аналогичную историю и воочию увидели старый полумесяц со следами пуль. Его также установят на здании мечети, которое предстоит отреставрировать.

Муадзин Кипа-Куллары Рафаил Фатахов поднялся на крышу строящейся мечети, после установки полумесяца, и возгласил азан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: