Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:35

Уральских имамов учили бороться с экстремизмом

Rinat
Уральских имамов учили бороться с экстремизмом
Ведущие семинара

Казыятское управление мусульман Свердловской области (КУМСО) провело 18 сентября в г. Первоуральске для имамов региона, а также религиозных деятелей Челябинской и Тюменской областей, семинар на тему «Профилактика экстремизма, противодействие межрелигиозной и межнациональной розни».

В качестве лекторов организаторы пригласили начальника кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Уральского юридического института МВД России, полковника полиции Павла Суслонова, оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму ГУВД по Свердловской области Артура Карапетяна и заместителя заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексея Старостина.

Эксперты рассказали слушателям о том, что согласно закону является экстремизмом и экстремистской деятельностью, какие бывают виды экстремизма, о способах выявить экстремистки настроенных лиц, поделились практикой раскрытия преступлений подобного характера и обсудили последние изменения в законодательстве, которые касаются деятельности религиозных организаций в целом, и мусульманских, в частности.

Особенно острую полемику вызвали вопросы роста мигрантофобских настроений в российском обществе и проблема ношения хиджабов в российских школах. Глава мусульман по Уральскому региону, и.о. казыя КУМСО Альфрид Мустафин и имам-мухтасиб Красноуфимского, Артинского и Ачитского районов Рафаил Сафин сообщили, что в одной из школ области перед началом учебного года возникла проблема, связанная с нежеланием родителей девочек-мусульманок отправлять их в школу без платка. В результате диалога религиозных деятелей с чиновниками разного уровня была достигнута договоренность о ношении этими девочками косынок, хотя в Свердловской области еще не принят нормативный акт об установлении требований к одежде школьников, поэтому вопрос остается открытым.

Участники семинара сошлись во мнении, что имам, как духовный наставник, к чьим словам прислушиваются люди, должен занимать взвешенную позицию по любым общественно-значимым вопросам, находящимся в его компетенции, должен стремиться к поиску компромиссов на основе религиозного учения и светских законов, пропаганде опыта социального служения исламских организаций и призыву к межнациональному и межконфессиональному взаимодействию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк19.09.2013 15:49

    Оформление комментария не соответствует правилам

    раскрыть коментарий

  2. maryam121.09.2013 9:49

    лучше бы их научили как с куфром боротся, как общество менять на исламское, а не тому, как бороться с теми, кто занимается изменением общества и стремится к претворению всех обязанностей, возложенных Аллахом с.г.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: