Информационное
агентство России
1°C
21 октября, 07:55

Муфтий Москвы растолковал позицию Собянина по мечетям

Rinat
Муфтий Москвы растолковал позицию Собянина по мечетям
Альбир Крганов пояснил, что мэр имел в виду

Глава Московского муфтията Центрального ДУМ Альбир Крганов пояснил слова мэра Москвы Сергея Собянина о ситуации со строительством мечетей.

Выступая на днях на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», Собянин заявил, что Москве не требуется строительство большого количества мечетей. Дополнительного строительства мечетей в большом количестве не требуется», – сказал градоначальник. По его словам, мусульманские храмы в столице посещают в основном приезжие, а москвичей там – всего 20-25%.

Строительство мечетей сегодня является одной из центральных проблем города, где живут и трудятся более полутора миллиона последователей ислама. В связи с этим любое публичное высказывание должностного лица по данному вопросу поднимает очередную волну общественного резонанса.

Будучи мэром Москвы Сергей Собянин неоднократно озвучивал свою позицию по поводу мусульманских храмов. Поначалу он признал нехватку мечетей в столице, обещав принять меры для решения проблемы московских мусульман.

Однако затем высказал противоположное мнение, назвав данную проблему «искусственно созданной ситуацией«.

Говоря о последнем заявлении мэра на Валдае, муфтий Крганов обратил внимание, что на сей раз оно было сделано более корректно. «Он же не имел в виду, что вообще не будут строить мечетей – он сказал, что большого числа мечетей не будет в Москве. Нельзя же тоже односторонне ставить власти в такое положение, что «жители вот не хотят, а нам все равно дайте». Самое главное – должен быть принцип «не навреди», – сказал Крганов РИА Новости в перерыве заседания дискуссионного клуба.

Отметим, что во время коллективных намазов в московских мечетях собираются большие массы людей. Количество молящихся по мусульманским праздникам соотносится с количеством посетителей праздников православных.

Прошедший в августе праздник Разговения (Ураза-байрам) собрал на улицах Москвы 170 тысяч человек, несмотря на муссировавшиеся слухи о том, что в московские мусульманские храмы будут пускать только по документам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nursafar19.09.2013 18:04

    этого муфтия для того и поставили, чтобы он «расталковывал» слова мэра-еврея. собянин не скрывает своего крайне небрежительного отношения к мусульманам.

    • гураба23.09.2013 18:06

      Да здравствует кремль и Муфтият.

  2. Пользователь19.09.2013 18:23

    А что этот сабянин развивает инфраструктуру Москвы строит дороги многоэтажки ведь ими пользуются в основном приезжие , да и сам то он кто как не лимита, а эти корманные муфтии , соревнуются кто же лучше проявит свою преданность властям.

  3. Gazag19.09.2013 19:31

    он знает толк в колбасных обрезках

  4. forrum200819.09.2013 20:12

    Если следовать его логике, то получается, что для коренных москвичей хватает мечетей? Но двери мечетей открыты для всех мусульман (приезжих, неприезжих) и поэтому мест в мечетях даже для коренных все равно не хватает. Поэтому лукавит этот Собянин, делая такие заявления.

  5. miskin-0019.09.2013 20:59

    никакое словоблудие (и крганова и собянина)не спасет ситуацию.

  6. Атар19.09.2013 23:20

    Муфтий Москвы по совместительству еще и пресс секретарь …

  7. Diamond20.09.2013 9:57

    Он же не имел в виду, что вообще не будут строить мечетей. Он имел ввиду, что больше четырех не надо. А если одну разрушат, то построят заново. На этом же такие деньги можно заработать…

    • yfcnjzobq veckbv20.09.2013 11:17

      Согласен, Диамонд!Собянин всю Москву перерыл стройками, перекладкой бордюров и плиткой, не к месту постороенными эстакадами и развязками убыстряющих становление в пробки….
      Тем не менее он и в Тюмени — землях Ислама не давал строить мечети, притеснял мусульман и здесь так же…Только немногим аккуратнее.При Лужкове к примеру, было постороено в Москве 3(!!!) мечети, можем сказать же ему спасибо, в отличие от Собянина, человека, до глубины души чиновника и не замечающего никого вокруг себя, кроме как действий и людей, которые косвенно или прямо могут содействовать его рейтингу, работе, — не более. Безусловно он пользуется разобщённостью Имамов, думов, цдумов, раисов и прочих…лобызательством их, СубханалЛаху…
      Когда показывали Крганова и ещё кого-то из Имамов, сидящих в зале на Валдайском форуме, при выступлении Путина, они на некоторые справедливые слова Путина покачивали головой, как бы соглашаясь..фу!!!….со стороны это так прислужнически выглядит..
      Лично я Собянина не уважаю и не терплю как чиновника и как человека

  8. MARYAMKA20.11.2013 12:01

    Че там эти жители не хотят? Какое их дело. Отказ в строительстве мечетей это нарушение закона а если не дают ну и не надо, сами наделаем подпольных мечетей и не будем ни у кого в ногах валяться выпрашивая разрешения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: